-
Кто такой ревматолог?
-
Когда нужно бежать к ревматологу?
-
Почему развиваются ревматологические заболевания?
-
Артроз и артрит – это одно и то же?
-
Если у меня болят суставы, то они скоро деформируются?
-
Что такое ревматизм?
-
Можно ли беременеть при ревматологических заболеваниях?
-
Почему болит коленка?
-
Лекарства, которые назначает ревматолог, вредные?
-
Существует ли диагноз «отложение солей»?
-
Какие анализы сдать, чтобы исключить/подтвердить «ревматологию»?
Ревматолог – это врач, который в основном занимается заболеваниями, при которых происходит воспаление структур опорно-двигательного аппарата. Я говорю «в основном», потому что среди заболеваний ревматологического профиля есть еще заболевания, которые называются «системными» - при них воспаление может затрагивать и сосуды, и внутренние органы, и кожу.
Классическими признаками ревматологического заболевания является сильная боль в суставах, которая сопровождается их припуханием (отечностью), потеплением, ограничением функции (например, невозможностью сжать кисть), которые возникают без предшествующей травмы. Кроме того, для ревматологических заболеваний характерен феномен утренней скованности – когда пациент хуже всего ощущает себя с утра, в суставах по утрам имеется ощущение тугоподвижности, налитости, внутренней отечности, и эти ощущения ослабевают через несколько часов после пробуждения.
Одной-единственной причины развития ревматологических заболеваний не существует. У нас в настоящее время есть только теории: например, вирусная, гормональная, стрессовая, генетическая. Большинство исследователей считают, что для развития болезни нужно влияние сразу нескольких факторов – мультифакториальная теория.
Не совсем. Артроз – это старое название остеоартрита – заболевания, которое развивается во второй половине жизни и прежде всего является следствием «износа» сустава. Артрит – это состояние, при котором самым ярким проявлением является выраженное воспаление: сустав становится припухшим, теплым на ощупь. Разновидностей артритов много, и они могут возникать в том числе и у детей.
Совсем не обязательно. Деформация сустава, как правило, происходит при артрите – то есть при длительно текущем воспалении в суставе. Например, при самом частом ревматоидном артрите, к сожалению, развитие деформаций – это нередкая ситуация. Однако у большинства людей, которые жалуются на боли в суставах, причина этой боли не в аутоиммунном воспалительном заболевании, а в чем-то другом.
Ревматизм – это старое название острой ревматической лихорадки. Иногда этим термином называют любое ревматологическое заболевание, но это неверно.
Можно, но есть нюансы. При наличии любого серьезного хронического заболевания к беременности нужно готовиться заранее совместно с лечащим врачом.
Коленный сустав, как и любой сустав, – это сложная структура, при формировании которой участвуют кости, мышцы, связки, сухожилия и так далее – патология любой из структур может вызывать боль. Поэтому иногда для того, чтобы найти источник боли, мы подключаем дополнительные методы диагностики (УЗИ, МРТ), а также врачей других специальностей (травматолог-ортопед, реабилитолог).
На самом деле, чаще всего приходится назначать лечебную физкультуру и местное лечение, потому что ситуации, при которых боль обусловлена серьезным аутоиммунным воспалением, встречаются реже. А серьезными препаратами мы лечим пациента именно в таких случаях.
Это не такая частая ситуация, как принято считать. Обычно в виде солей «откладываются» мочевая кислота и кальций. В случае отложения солей мочевой кислоты возможно развитие подагры, а в случае отложения соединений кальция – пирофосфатной артропатии.
К сожалению, в ревматологии не существует таких анализов, которые позволяли бы с точностью подтвердить или опровергнуть диагноз, поэтому диагноз всегда ставится в результате изучения врачом совокупности всех клинических, лабораторных, инструментальных данных пациента.