Геморрой (или геморроидальная болезнь) - это патологическое расширение геморроидальных сплетений (узлов).
Геморроидальные сплетения (узлы) - это НОРМАЛЬНЫЕ анатомические структуры, которые являются артерио-венозными соединениями и располагаются в области заднего прохода.
Таким образом геморроидальные узлы не «появляются», мы с ними рождаемся!
Основные функции геморроидальных узлов в норме:
- Герметизация ануса
- Обеспечение растяжимости анального канала
- Предотвращение разрывов ануса во время дефекации
Как же возникает геморроидальная болезнь? Почему узлы вдруг переходят на «сторону зла»?
Геморроидальная болезнь возникает из-за двух факторов:
-
Механического фактора (запор\жидкий стул, нарушение механики дефекации, повышение внутрибрюшного давления)
-
Сосудистого фактора (предрасположенность к изменению количества сосудов и толщины их стенок).
Воздействие этих факторов, по отдельности или вместе, приводит к развитию геморроидальной болезни. Изменения могут быть как во внутренних узлах, так и в наружных, могут носить острый или хронический характер.
На основании вышеизложенного следует, что ребенок уже рождается с геморроидальными сплетениями, а если к этому прибавляется механический фактор (скажем функциональный запор), а у некоторых детей и сосудистый фактор (предрасположенность), то вуаля - мы получаем геморроидальную болезнь у ребенка.
У детей младшего возраста преобладает механический фактор в развитии геморроидальной болезни. Из-за запора происходит перерастяжение, с последующим разрушением удерживающего аппарата геморроидального узла (связки Паркса) и узел начинает выходить за пределы анального канала.
Проявляется это синюшностью кожи вокруг ануса, появлением шишек синюшного цвета после дефекации, которые потом сами уходят обратно в анальный канал.
Лечение в таком случае консервативное. Следует качественно пролечить такого малыша от запора. Но следует отметить, что такой ребенок уже будет в зоне риска по рецидиву геморроидальной болезни о взрослом возрасте.
У детей старшего возраста можно встретиться с сочетанием двух факторов развития геморроя: сосудистого + механического. Например, сочетание запора и предрасположенности к сосудистым изменениям. По данным современной литературы около 10 процентов населения предрасположены к развитию геморроидальной болезни
Диагностика геморроидальной болезни у подростка имеет свои особенности ввиду того, что дети уже сами следят за своим стулом и питанием, проводят много времени на туалете с гаджетами, часто стесняются сказать о деликатной проблеме родителям и боятся идти к врачу. Все это приводит к позднему обращению и прогрессированию заболевания.
Геморрой у детей это, к сожалению, не миф, а суровая реальность! Высокоуглеводное питание, малое количество клетчатки в рационе, недостаточный питьевой режим и гиподинамия предрасполагают к появлению и прогрессированию геморроидальной болезни у детей.
Если Ваш ребенок пожаловался на дискомфорт, зуд, жжение, боль после дефекации, кровь в стуле, чувство наличия образования в анусе - следует обратиться на прием к детскому проктологу. Врач проведет деликатный осмотр и назначит лечение.
В клинике Наше время ведется полноценный проктологический прием детей от 0 до 18 лет.
Помимо консультативного приема возможно хирургическое лечение геморроя у детей и подростков, в условиях комфортного стационара.
Специалисты клиники учитывают психологические особенности патологии, с которыми они работают. Наши доктора умеют находить подход к ребенку, создают комфортную атмосферу для беседы и осмотра. Любые манипуляции и вмешательства проводятся с использованием обезболивающих препаратов, чтобы минимизировать неприятные ощущения.