Проявляется болезнь поражением центральной нервной системы, оболочек головного и спинного мозга, а так же лимфоидной ткани органов ЖКТ.
Протекает, в основном, в двух формах:
- непаралитический полиомиелит в виде серозного менингита.
- паралитический полиомиелит в виде миелита с формированием периферических параличей.
Подострый передний полиомиелит Куссмауля (болезнь Дюшенна) протекает в виде поражения спинного мозга с последующим распространением процесса на ствол головного мозга (очень важный отдел, где расположены центры дыхания, давления, ядра черепных нервов и прочие структуры) с формированием атрофических параличей.
Вещь, скажем так, малоприятная.
Даже при нетяжелых формах полиомиелита с асептическим менингитом у больных развиваются головные боли, боли в мышцах, могут быть судороги. Так же поражение оболочек головного мозга может переходить на само вещество и начинается энцефалит.
При паралитической форме полиомиелита развиваются периферические параличи, с гиперестезией, сильной мышечной болью, а при активном поражении спинного мозга – задержкой мочеиспускания и дефекации.
При поражении ствола мозга все печально. У больных развиваются признаки бульбарного паралича: нарушение глотания, гнусавость, срыгивания а впоследствии наступает дыхательная недостаточность за счет угнетения центра дыхания.
Полиомиелит крайне заразен. В мире практически не встречается за счет повсеместной вакцинации, но отдельные вспышки регистрируются (страны Африки, ближнего Востока). В 2019 году было объявлено о ликвидации 3 типа вируса полиомиелита, все это случилось благодаря вакцинации.
Единственное надежное средство профилактики - вакцинация.
Вакцина против полиомиелита доступна в 2-х основных вариантах:
- инактивированная вакцина против полиомиелита как монокомпонентная (Полимилекс),
так и в составе комплексных вакцин:
- Вакцина для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита инактивированная, гемофильной палочки типа В конъюгированная «Пентаксим» до 6 лет
- Вакцина для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита инактивированная, гепатита В комбинированная, гемофильной палочки типа В конъюгированная, адсорбированная «Инфанрикс-гекса» до 2-х лет (по новым данным)
- живая оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ).
В 2016 году мир перешел с трехвалентной живой полиомиелитной вакцины (содержала 3 штамма дикого вируса) на двухвалентную вакцину ввиду искоренения 2 типа полиовируса на планете.
В классическом варианте человек должен получить 2 дозы инактивированной вакцины (ИПВ) и 4 дозы живой оральной полиомиелитной вакцины (ОПВ . С учетом распространения комбинированных вакцин получается немного другая история: ребенок получает 4 дозы ИПВ в составе того же Пентаксима и 2 дозы ОПВ в последующем. Не пугайтесь, это вполне допустимый вариант.
Какую вакцину выбрать для ревакцинации: Капли или укол?
Выбор зависит от нескольких факторов:
- наличие сопутствующих заболеваний, которые могут ограничивать возможность вакцинации живыми вакцинами
- наличие в семье непривитого младенца
- немаловажный фактор: темперамент ребенка (моей дочери невозможно что-то влить, если она этого не хочет)
Есть ли разница между ОПВ и ИПВ?
Живая вакцина формирует более стойкий иммунный ответ, это факт. Она работает путем формирования иммунитета на слизистой кишечника: повышается уровень иммуноглобулина А и лимфоциты, которые выполняют роль «погранвойск» видят ослабленного врага вживую и лучше борются с ним при реальной встрече. При введении инактивированной вакцины формируется иммунный ответ за счет образования клеток памяти из В-лимфоцитов. А кишечник остается с полиовирусом не знаком. Поэтому такой человек может стать носителем, но сам не заболеет. Однако, при введении живой вакцины происходит выделение вакцинного вируса с фекалиями, который может стать причиной вакцин-ассоциированного полиомиелита у полностью непривитых и иммунокомпрометированных (ПИД, ВИЧ, иммуносупрессия) людей.
Когда вакцинацию стоит отложить?
Во время ОРВИ, ОКИ вакцинация проводится сразу после нормализации температуры. Так же вакцинацию проводят в состоянии ремиссии.
Когда нельзя использовать ОПВ?
- Необычно сильная реакция на предыдущее введение вакцины,
- онкологические заболевания,
- иммунодефицит,
- проведение иммуносупрессивной терапии