- появление сыпи на телеотёк мягких тканей (часто в области лица)
- зуд кожи и слизистых
- рвота и диарея
- самый опасный симптом — анафилаксия (это системная реакция, которая может перейти в анафилактический шок и закончиться летальным исходом)
Эта реакция обусловлена присутствием в организме антител к белку данного продукта — специфических IgE. Эти иммуноглобулины Е сидят на поверхности тучных клеток человека.В этих клетках содержатся различные медиаторы, самый известный из которых — гистамин. При попадании белка, к которому имеются специфические антитела класса Е, эти антитела соединяются с этим белком, так как по структуре подходят друг другу, как ключ и замок.
⠀
После этой знаменательной встречи начинается быстрый каскад реакций, ведущую роль в котором играет высвобождение гистамина из тучных клеток.
⠀
Что делает гистамин?
Он как раз и вызывает такие симптомы, как отёк, покраснение, зуд, расширение и повышение проницаемости сосудов, секрецию слизи и плохое самочувствие.⠀
Псевдоаллергией называют появление похожих на истинную аллергию симптомов после употребления значительного количества продуктов — гистаминолибераторов. Это такие продукты, которые содержат в составе предшественники гистамина, либо вещества, способствующие неспецифическому высвобождению гистамина из тучных клеток.
Продукты-гистаминолибераторы:
- алкоголь
- шоколад
- копчености и маринады
- ферментированные сыры
- орехи
- рыба
- цитрусовые
- помидоры, баклажаны
- клубника, папайя, ананас, банан
- пищевые добавки, концентраты
- некоторые специи
- кофе
Главным отличием истинной аллергии от псевдоаллергии является дозозависимый эффект.
То есть при истинной аллергии для вызова реакции достаточно следовых количество продукта, а при псевдоаллергии никакой реакции может не проявиться, если съедено было немного. Какое именно количество гистаминолибераторов можно съесть - для каждого человека определяется только опытным путем.