В Наше время:
- педиатры помогают родителям растить здоровых детей
- работают по принципам доказательной медицины
- здесь родители всегда получат поддержку и внимание
Современный педиатр:
- снимает тревогу, а не запугивает родителя
- в работе придерживается партнерской модели сотрудничества
- не рекомендуют методы исследования, увеличивающие затраты и не влияющие на тактику диагностики и лечения
- не назначат лекарств, которые не доказали своей эффективности и безопасности
- обладает достаточным клиническим опытом, а не стажем
- может найти подход к любому ребенку
- всегда объясняет понятным языком
Как проходит прием:
Первым делом педиатр находит общий язык с ребенком. Доктора нашей клиники знают подходы к маленьким пациентам, что позволяет им быстро расположить их к себе. В результате формируется доверительное отношение, ребенок не боится врача и может спокойно отвечать на все его вопросы. Когда контакт установлен, специалист начинает собирать анамнез.
На приеме детский врач в первую очередь беседует с родителями: ему необходимо узнать, как протекала беременность, роды. Во время осмотра он обязательно измерит рост и вес маленького пациента, оценит состояние слизистых и кожных покровов, мышечный тонус, дыхание, сердцебиение. При наличии показаний доктор назначит ребенку дополнительное обследование.
Необходимо обязательно обращаться к педиатру, если появились следующие симптомы:
- лихорадка;
- рвота или диарея;
- высыпания на коже;
- кашель, насморк, другие ЛОР-признаки;
- боль при мочеиспускании;
- беспокойное поведение;
- снижение или отсутствие аппетита;
- резкое снижение или набор веса;
- головные боли, головокружения;
- потеря сознания;
- судороги конечностей.
Методы лечения
Немедикаментозное лечение
- Правильное питание. С пищей мы получаем все микро- и макроэлементы. Если питание скудное и несбалансированное, возникают дефициты. Родители должны следить, чтобы ребенок правильно питался, употреблял достаточное количество мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов. Количество соли, жирной, жареной, высококалорийной пищи нужно свести к минимуму.
- Полноценный сон. Время отхода ко сну, рекомендованное для детей находится в интервале 21-22.00. Продолжительность сна должна составлять не менее 8 часов. Это необходимо, чтобы организм успел восстановить силы перед предстоящим днем.
- Прогулки на свежем воздухе. Они благотворно влияют на работу нервной системы, избавляют от переживаний, повышают общую сопротивляемость организма.
- Лечебная физкультура.При помощи регулярных физических упражнений мы можем сделать организм более выносливым и менее восприимчивым к болезням.
- Массаж. Грамотное воздействие на мышцы и связки благоприятно влияет на работу опорно-двигательного аппарата, обладает общеукрепляющим действием, способствует повышению общего тонуса, что может ускорить выздоровление при некоторых состояниях
Медикаментозное лечение
Методы диагностики
- Сбор жалоб и анамнеза. Во время приема наши врачи стараются установить контакт с ребенком, чтобы тот без страха и стеснения смог рассказать о своем самочувствии, беспокоящих симптомах. Доктор опрашивает маленького пациента и его родителей, чтобы увидеть наиболее полную клиническую картину.
- Объективный осмотр. После сбора анамнеза врач приступает к осмотру ребенка. Он оценивает антропометрические показатели, проверяет состояние кожных покровов, видимых слизистый оболочек, лимфатических узлов, проводит аускульацию легких, сердца, пальпацию органов брюшной полости, оценивает наличие патологических симптомов.
- Лабораторная диагностика. В случае необходимости подробной оценки работы органов и систем, для диагностики заболеваний может потребоваться проведение лабораторных тестов. С этой целью проводится забор материала, такого как кровь, моча и кал. По результатам исследований проводится интерпретация показателей, назначение терапии.
- УЗИ по показаниям. В нашем центре можно пройти ультразвуковое исследование брюшной полости, почек, мочевого пузыря, органов малого тазаи молочных желез, сердца и сосудов. Это абсолютно безболезненные, но высокоинформативные процедуры.
- ЭКГ. Электрокардиограмма позволяет оценить работу сердца, диагностировть нарушения ритма и проводимости.
- Отоскопия. Процедура, при которой врач осматривает наружный слуховой проход и барабанную перепонку помогает в диагностике заболеваний уха и позволяет определить необходимость дальнейшего обследования.
Что происходит по окончании приема:
Во время приема педиатр подробно осматривает ребенка, задает интересующие его вопросы. На основании анамнеза, осмотра, оценки лабораторных и инструментальных методов исследования врач:
- Устанавливает диагноз и подбирает терапию;
- Оценивает физическое состояние ребенка: вес, рост, навыки, рефлексы;
- Дает рекомендации по рациону питания;
- Направляет на вакцинацию;
- Назначает дополнительные обследования;
- Направляет к узким специалистам;
- Указывает на необходимость госпитализации, если таковая имеется.
В стоимость приема педиатра включено динамическое наблюдение - если заболевание острое и требует контроля после визита, то педиатр передает данные коллегам, и на следующий день дежурный врач делает контрольный звонок.
Онлайн-консультация:
В нашей клинике вы можете записаться на онлайн консультацию педиатра. На таком удаленном приеме врач ответит на все интересующие родителей вопросы, при необходимости – скорректирует схему лечения.Обратите внимание, что во время онлайн-консультации доктор не сможет поставить диагноз – для этого необходимо обращаться непосредственно в клинику.