Также имеется связь с поствакцинальной реакцией после введения живых вакцин, в частности ММР II.
В большинстве своем эти судороги являются безопасными для ребенка, однако важно обратиться к доктору для того, чтобы убедиться, что это действительно те самые судороги, которые не несут опасности, и исключить иную патологию.
Клинически эти судороги могут выглядеть как отдельные подергивания конечностей, мышц лица или их генерализованное, т.е. распространенное совместное подергивание. Обычно судороги в течение 5 минут сходят на нет. После прекращения приступа ребенок может оставаться вялым или уснуть.
Как помочь во время приступа?
- положить ребенка на бок
- не давать в рот воду или лекарственные препараты
- засечь время приступа – если в течение 5 минут судороги не прекращаются, вызвать скорую помощь
Специфического лечения данного состояния нет, иожно сбить температуру тела приемом ацетаминофена (парацетамола) или ибупрофена (нурофена) для снижения температуры тела, а затем обратиться к врачу. Важно иметь в виду, что у трети детей судороги могут повторяться, но это не обязательно будет в этот же эпизод болезни.
Может пройти время, прежде чем ребенок разовьет новый эпизод судорог, и у родителей конечно же встает закономерный вопрос – а можно ли предотвратить развитие судорожного приступа в будущем?
К сожалению 100%-но гарантировать предотвращение судорог невозможно.
Как мы сказали выше, судороги провоцируются подъемом температуры тела выше 38С, поэтому при очередном эпизоде болезни жаропонижающие препараты целесообразно давать только при повышении температуры, а не профилактически при заболевании ребенка и нормальной температуре тела. В случае, если судороги продолжительные (более 5 минут), необходима медицинская помощь для дачи ребенку противосудорожных препаратов, но опять-таки – дома с профилактической целью они использоваться не могут, т.к. риск от побочных эффектов от их приема превышает пользу, поэтому в данном случае при возникновении судорог остается действовать по плану, указанному выше (прием ребенком жаропонижающих, визит к врачу).
К счастью, с возрастом ребенка эти судороги становятся реже либо вовсе прекращаются, а к 5-летнему возрасту фебрильные судороги практически не регистрируются, что может успокоить родителей.
Также можно услышать мнение, что при судорогах страдает мозг человека, однако это не так. Были проведены исследования, которые не подтвердили связь судорог, будь то единичные или множественные, простые или сложные, с интеллектом или другими аспектами развития мозга. Однако длительные исследования показывают связь развития эпилепсии в будущем с имевшимися фебрильными судорогами у ребенка ранее, но здесь нет прямой корреляции – судороги в детстве = эпилепсия в старшем возрасте. Наиболее вероятно, что изначально реакции, развивающие фебрильные судороги, развиваются в мозге наиболее предрасположенного к этому событию ребенка.
Поэтому, резюмируя все вышесказанное, можно сказать что
- Судороги, связанные с повышением температуры – прерогатива детей младшего возраста
- Профилактировать их нельзя
- Проходят в течение 5 минут и менее
- Необходимо обратиться к врачу после эпизода судорог, предварительно дав малышу жаропонижающее