Фебрильные судороги у ребенка не являются признаком того, что у него есть какие-то сопутствующие недиагностированные заболевания. Они возникают и у вполне здоровых детей без патологий нервной системы, нормально развивающихся. Хотя приступ и выглядит страшно, чаще всего он не опасен.
Причины возникновения
Чаще всего за развитие такого состояния ответственны инфекции, вызванные вирусами, в более редких случаях – бактериями. Вот некоторые инфекции, наиболее часто вызывающие судороги на фоне высокой температуры:
- грипп и COVID-19
- ветрянка
- энцефалиты и менингиты, вызванные различными возбудителями
- отиты – воспаления в наружном и среднем ухе
- гастроэнтериты – инфекции ЖКТ, которые часто называют «кишечным гриппом»
- ОРВИ
- тонзиллиты
- стрептококковые инфекции горла
Иногда приступ происходит спустя некоторое время после введения живых вакцин, особенно против кори, паротита и краснухи (ММРII) – в качестве поствакцинальной реакции. Также приступ может быть вызван повышением температуры тела, не связанным с инфекцией – например, при тепловом ударе.
Важно понимать: вакцины не вызывают фебрильные судороги сами по себе напрямую. Как и во время инфекций, это следствие высокой температуры тела. На самом деле прививки зачастую помогают предотвратить это состояние, потому что оно нередко развивается во время инфекций, против которых направлена иммунизация.
Некоторые дети сильнее склонны к развитию фебрильных приступов из-за влияния наследственности и генетики. Ученым удалось связать некоторые гены с повышенной предрасположенностью к этому состоянию.
Патогенез: почему мозг ребенка так реагирует на лихорадку?
Для начала немного цифр. Фебрильные судороги являются наиболее распространенной разновидностью судорог в младшем возрасте. В Европе и Америке они происходят хотя бы один раз у 2–5% детей, в Японии – у 7–10%. Чаще всего это состояние встречается зимой, что предсказуемо, ведь именно на холодное время года приходится пик заболеваемости гриппом и другими ОРВИ.
Патофизиология, то есть механизмы развития фебрильных судорог у детей на клеточном и биохимическом уровне, пока изучена недостаточно хорошо. Если объяснять процесс простыми словами в соответствии с современными представлениями, то всё происходит так:
- В ответ на внедрение инфекции в организм активируется иммунная система, развивается воспаление.
- В итоге вырабатываются различные вещества, которые называют пирогенами. Некоторые из них – это остатки разрушенных бактерий и вирусов, а некоторые производит сам организм.
- Пирогены влияют на центр терморегуляции – он находится в головном мозге, в гипоталамусе. Итогом становятся повышение температуры тела, лихорадка.
- На фоне высокой температуры нарушается баланс между механизмами, обеспечивающими возбуждение и торможение нейронов головного мозга. В целых кластерах нейронов возникает неконтролируемое возбуждение. Из-за этого и возникают судороги.
- Состояние вялости и сонливости после приступа можно упрощенно объяснить тем, что нервным клеткам, перевозбудившимся ранее, теперь нужен «отдых».
Симптомы
Фебрильные судороги у детей бывают генерализованными (совместные подергивания разных мышц) и локальными – например, только в мышцах конечностей или лица. В большинстве случаев они продолжаются не более пяти минут, а после их завершения ребенок может стать вялым или заснуть.
Типичная картина при генерализованном приступе включает потерю сознания и судороги во всем теле. Могут возникать тошнота и рвота, пена у рта, непроизвольное мочеиспускание или дефекация, ребенок может закатить глаза. При локальном приступе отмечаются напряжение или подергивания мышц только в определенной части тела, например, одной руке или ноге.
Обычно фебрильные судороги возникают в течение 24 часов после подъема температуры тела. В ряде случаев они становятся первым симптомом заболевания, на который обращают внимание родители.
В зависимости от длительности течения, выделяют две основные разновидности фебрильных судорог и еще одну редкую:
- Простые (возникают в 65–80% случаев) проявляются так, как описаны выше, и больше уже во время текущего эпизода заболевания не повторяются. Чаще всего они длятся до 5 минут, всегда не более 15 минут.
- Сложными (возникают в 20–35% случаев) называют фебрильные судороги, которые продолжаются более 15 минут, повторяются снова в течение 24 часов или охватывают одну сторону тела. Такая картина говорит о том, что у ребенка повышен риск развития судорожных расстройств в более старшем возрасте.
- Фебрильный статус представляет собой судороги, продолжающиеся более 30 минут. Они встречаются редко, на них приходится 25–52% всех случаев эпилептических статусов у детей. После таких приступов в 41% случаев происходят рецидивы и чаще встречаются негативные последствия. Примерно 20% детей, перенесших фебрильный статус, страдают сопутствующими заболеваниями нервной системы.
Возможные осложнения
Как показывает статистика, у каждого третьего ребенка (а в возрасте до года – у каждого второго), перенесшего такой приступ, в будущем судороги повторяются – зачастую спустя длительное время, при другом инфекционном заболевании. У 10% детей, перенесших один эпизод судорог, они повторяются в течение детства еще три раза и более. Примерно 75% рецидивов возникают в течение 1 года после первого эпизода, а 90% — в течение 2 лет.
Риск рецидива повышают некоторые факторы:
- Первый эпизод случился на фоне субфебрилитета – температуры тела ниже 38° C
- До того как у ребенка возникли фебрильные судороги, болезнь не проявлялась другими симптомами (то есть они стали первым явным признаком)
- Судороги возникли менее чем через час с момента повышения температуры тела
- У одного из ближайших родственников в детстве были эпизоды фебрильных судорог.
- На момент первого приступа ребенку было менее 18 месяцев
- Сложные судороги во время первого эпизода
- Задержка нервно-психического развития
- Ребенок часто переносит инфекции с лихорадкой
Эффекты этих факторов суммируются. То есть, чем больше пунктов из этого списка присутствует, тем выше вероятность рецидива. Так, в среднем, если нет ни одного фактора риска, то вероятность повторения приступа в будущем составляет 4%, а если присутствуют все – 80%.
Обычно никаких последствий фебрильных судорог для здоровья после перенесенного приступа не бывает. Это состояние не приводит к повреждению головного мозга и других отделов нервной системы, умственной отсталости, проблемам с развитием и обучением, другим патологиям. Были проведены исследования, в которых изучалась связь между фебрильными судорогами и нарушением психомоторного, умственного развития, СДВГ и другими патологиями нервной системы. Эти работы показали лишь незначительную корреляцию, а результаты некоторых из них были противоречивы. Для родителей это означает, что в целом опасаться нечего.
Повышается ли риск эпилепсии?
Фебрильные приступы не говорят о том, что у ребенка есть эпилепсия. Обычно ребенок, с которым это происходит, в остальных отношениях совершенно здоров, просто его нервная система и тело так отреагировали на лихорадку. Некоторые исследования показывают, что у детей, перенесших фебрильные судороги, повышен риск развития эпилепсии по сравнению с остальными, но ненамного – 1% против 0,5%. Но после сложных приступов, по некоторым данным, вероятность составляет 4–6%, в зависимости от клинической картины во время судорог. Дополнительные факторы риска развития эпилепсии у этих детей включают:
- начало приступа менее чем через час после подъема температуры
- первый приступ до года или после трех лет
- много эпизодов фебрильных приступов
- сопутствующие аномалии развития нервной системы
- случаи эпилепсии в семье
- эпилептиформная активность в головном мозге, обнаруженная во время ЭЭГ
Отдельный вопрос – существует ли прямая причинно-следственная связь между эпизодом судорог при лихорадке и эпилепсией в более старшем возрасте. Вероятно, на высокую температуру чаще реагируют судорожной активностью дети, у которых изначально повышена склонность к развитию эпилепсии.
Фебрильные судороги в раннем детстве – не равно эпилепсия в более старшем возрасте. Не стоит об этом переживать
В каких случаях нужно посетить врача?
Обратиться к врачу нужно в любом случае, чтобы, при необходимости, пройти обследование и удостовериться, что случившееся было вызвано именно повышенной температурой, а не другой более серьезной причиной.
Вызывать «скорую» нужно, если приступ, как было отмечено выше, продолжается дольше пяти минут, а также если к симптомам фебрильных судорог добавляются некоторые проявления:
- Рвота
- Ригидность мышц шеи – состояние, когда они сильно напряжены, и не удается согнуть голову. Это может свидетельствовать о поражении инфекцией оболочек головного мозга
- Нарушение дыхания
- Очень сильные, сохраняющиеся в течение длительного времени заторможенность и сонливость
Первая помощь
В чем заключается первая помощь при фебрильных судорогах?
- уложите ребенка на бок
- расстегните одежду на воротнике и груди, чтобы облегчить дыхание
- если спустя пять минут приступ не прекратился, нужно вызвать «скорую помощь»
- зафиксируйте время, когда начался приступ: это поможет вовремя среагировать, если он затянется дольше 5 минут, и впоследствии сообщить необходимую информацию врачу
Специфической медицинской помощи при фебрильных судорогах не существует. Нужно устранить их причину – сбить температуру. У детей для этого применяют ибупрофен и ацетаминофен (парацетамол).
Чего нельзя делать?
Во время приступа не давайте ребенку пищу, воду, лекарства. Всё, что окажется во рту, может попасть в дыхательные пути и привести к удушью. По той же причине непосредственно во время приступа нельзя давать никаких жаропонижающие таблетки и сиропы. Температуру сбивать нужно – но только после того, как закончились судороги.
Многие слышали, что во время судорог нужно разжать челюсти и вставить между зубами какой-нибудь предмет, например, ложку. В реальности так делать крайне не рекомендуется – можно легко травмировать язык, зубы, особенно у маленького ребенка.
Методы диагностики
Если ребенок перенес эпизод простых фебрильных судорог, при этом не страдает нарушениями со стороны иммунной системы и получает прививки по графику, то никаких обследований обычно не требуется. Врач констатирует это состояние на основании анамнеза (со слов родителей), советует не переживать и продолжать лечение инфекции. Чтобы убедиться, что ничего страшного не произошло, доктор осматривает ребенка и оценивает его неврологический статус.
Если у ребенка ослабленная иммунная система, он пропустил некоторые прививки, врач обнаружил во время осмотра тревожные симптомы и имеются подозрения на тяжелую инфекцию, могут быть назначены:
- Общие анализы мочи и крови
- Биохимическое исследование крови
- Тесты на инфекции
- Люмбальная пункция – процедура, во время которой в области поясницы вводят иглу в позвоночный канал, получают небольшое количество спинномозговой жидкости и отправляют ее на исследование в лабораторию. Это помогает в диагностике инфекций нервной системы, например, менингита.
Электроэнцефалографию (ЭЭГ) – исследование электрической активности головного мозга – обычно назначают после сложных приступов. Это помогает лучше разобраться в причинах судорог. В некоторых случаях показана магнитно-резонансная томография (МРТ):
- если голова ребенка имеет большие размеры, выбивающиеся за пределы нормы
- если врач обнаружил нарушения во время неврологического осмотра
- если у ребенка есть симптомы повышения внутричерепного давления: плохой сон и аппетит, чрезмерная раздражительность и плаксивость, головная боль и головокружение, тошнота и рвота, дрожание ручек и подбородка, выбухание родничка у младенцев
- если судороги продолжались долго, был фебрильный статус
Дифференциальная диагностика
На фоне лихорадки могут возникать не только фебрильные, но и другие виды судорог, вызванные иными причинами:
- Эпилептические. Ребенок мог быть изначально предрасположен к этому заболеванию, а высокая температура лишь спровоцировала первый приступ. Если же судороги возникли без лихорадки, подозрение на эпилепсию возникает всегда – хотя причины бывают и другими, например, отравления, аффективно-респираторные приступы.
- Инфекции центральной нервной системы: менингиты, энцефалиты. В данном случае судороги уже не являются «чистым» следствием лихорадки, они обусловлены поражением нервной системы инфекционным агентом.
- Метаболические нарушения в организме: при падении уровня глюкозы в крови, снижении уровня натрия, кальция. Эти состояния тоже могут быть спровоцированы инфекцией.
Фебрильными называют судороги, вызванные повышенной температурой тела – это их единственная причина. Когда вмешиваются другие факторы – это уже отдельное состояние, требующее соответствующего обследования и лечения. Точный диагноз может установить только врач.
Лечение
Чаще всего лечения нет требуется, так как фебрильные судороги проходят самостоятельно. На момент осмотра ребенка врачом никаких признаков того, что был приступ, уже нет, и доктор может узнать о нем только со слов родителей. Если же эпизод длится дольше, то лечение будет проводиться в клинике. Врачи введут ребенку противосудорожный препарат и, конечно же, будут проводить другие виды лечения, показанные при данном инфекционном заболевании.
Фебрильный статус редко проходит самостоятельно, и с помощью медикаментозной терапии с ним сложнее справиться. Как правило, требуется более одного противосудорожного препарата.
Прогноз
Как мы уже отметили, прогноз в большинстве случаев благоприятный. Фебрильные судороги – обычно самокупирующееся состояние (то есть проходят сами без лечения), они не повреждают головной мозг и другие отделы нервной системы. Ребенок «перерастает» это состояние после 5 лет. Известны случаи, когда эпизоды отмечались до 7 лет, но они очень редки.
Возможна ли профилактика повторных приступов?
«Можно ли что-то сделать, чтобы предотвратить повторные фебрильные приступы в будущем?» – такой вопрос врачам задают многие родители.
Надежного способа, который помог бы это сделать со 100%-й гарантией, не существует.
Как вы теперь уже знаете, причина фебрильных судорог – температура тела 38° C и более. Когда ребенок заболеет в следующий раз, не стоит давать ему жаропонижающие «для профилактики», чтобы сбить более низкую температуру. Эти препараты нужно применять по показаниям. Они помогают улучшить состояние, но не предотвращают судорог.
Непосредственно с судорогами помогают справиться противосудорожные препараты. Но они могут вызывать серьезные побочные эффекты, поэтому их нельзя применять самостоятельно ни для профилактики, ни для лечения. Риски от применения таких препаратов в профилактических целях намного перевешивают их пользу.
Эффективной мерой профилактики фебрильных судорог является предотвращение вызывающих их инфекций. Против многих из них существуют вакцины, и они входят в российский Национальный календарь профилактических прививок.
Так устроена психология тревожных родителей: чем страшнее выглядят симптомы, тем больше хочется сделать хоть что-нибудь, использовать побольше всевозможных лекарственных препаратов, в том числе «современных», разрекламированных – чтобы быстрее излечить ребенка от текущей болезни и предотвратить подобное состояние в будущем. Мамы и папы просят педиатра и невролога назначить что-нибудь «для укрепления иммунной системы», «защиты и улучшения работы нервной системы». Нередко врач, боясь недовольства и негативных отзывов, идет на поводу и выдает большой список назначений. Зачастую они включают препараты с недоказанной эффективностью. В итоге родители довольны тем, что они «не сидят сложа руки», а врач вздыхает с облегчением и получает заслуженные благодарности. Педиатры в клинике «Наше время» следуют принципам доказательной медицины и придерживаются иного подхода. Они подробно рассказывают родителям о том, почему у ребенка возникли те или иные симптомы, предоставляют в доступной форме надежные научные данные. В конечном счете это идет на пользу нашим маленьким пациентам и одновременно помогает избежать бессмысленных трат на ненужное «лечение».
Подводя итог, можно отметить, что:
- Судороги, вызванные повышенной температурой тела – прерогатива детей младшего возраста. У детей старше 5 лет их практически не бывает
- Чаще всего это самокупирующееся состояние, которое проходит без какого-либо лечения в течение 5 минут
- После приступа нужно дать ребенку жаропонижающее и обратиться к врачу
- Если приступ длится дольше 5 минут – нужно вызывать «скорую помощь»
- Фебрильные судороги – не равно эпилепсия. Обычно они не приводят к осложнениям
- Методов профилактики этого состояния и его повторных эпизодов не существует
Источники:
- Исмаилова Н.Б. Исходы фебрильных судорог у детей // Вестник Казахского Национального медицинского университета, 2013
- Долинина А.Ф., Громова Л.Л., Мухин К.Ю. Факторы риска трансформации фебрильных судорог в эпилепсию // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика, 2015
- Мусабекова Т. О., Хамзина А. И., Андрианова Е.В. Фебрильные судороги у детей, клинико-вегетативные особенности // Вестник Казахского Национального медицинского университета, 2014
- Дадали Е.Л., Шарков А.А., Шаркова И.В., Канивец И.В., Коновалов Ф.А., Акимова И.А. Наследственные заболевания и синдромы, сопровождающиеся фебрильными судорогами: клинико-генетические характеристики и способы диагностики // Русский журнал детской неврологии, 2016
- Карлов Б.А., Гехт А.Б., Авакян Г.Н., Гузева В.И., Белоусова Е.Д., Холин А.А. Эпилептический статус у детей // Федеральное руководство по детской неврологии, 2016
- Natsume J., Hamano S.I., Iyoda K., Kanemura H., Kubota M., Mimaki M. New guidelines for management of febrile seizures in Japan // Brain Dev, 2017