Заболевания, вызываемые аденовирусами, различаются в зависимости от пути попадания вируса и его типа.
Путь передачи: контактный либо воздушно-капельный, также через зараженную воду (озера, бассейны с недостаточно хлорированной водой).
Для людей с нормально работающей иммунной системой аденовирусная инфекция совершенно не опасна и часто протекает бессимптомно. При развитии клинической картины широта симптоматики очень богата.
К самым частым проявлениям аденовирусной инфекции относят:
- Фарингит с лихорадкой и конъюнктивитом
- Эпидемический кератоконъюнктивит
- Тонзиллофарингит с лихорадкой (клинически нереально отличить от БГСА, поэтому обязательно нужен стрептатест)
- Средний отит
- Острый гастроэнтерит
Лихорадка при аденовирусной инфекции умеренно высокая и может продолжаться довольно длительное время. У младенцев аденовирус может протекать в виде бронхиолита или пневмонии. Среди взрослых чаще встречается поражение верхних дыхательных путей, либо трахеобронхит. Но течение, как правило, нетяжелое с благоприятным прогнозом.
У людей с иммунодефицитом, ВИЧ, получающих иммуносупрессивную терапию аденовирусная инфекция может протекать в виде тяжелой аденовирусной пневмонии, менингоэнцефалита с последующим неблагоприятным прогнозом.
Пару слов о диагностике аденовирусной инфекции, и когда она вообще нужна.
- Общий анализ крови: не дает специфической информации, при аденовирусе возможен умеренный лейкоцитоз, но при этом сдвига лейкоцитарной формулы влево нет
- ПЦР трахеобронхиального секрета, крови: проводится в случае тяжелого течения инфекции, когда необходимо точно знать возбудителя
На ход лечения установление возбудителя с помощью ПЦР никак не влияет.
Лечение аденовирусной инфекции симптоматическое.
Противовирусные препараты не используются, ввиду отсутствия доказательств эффективности. Облегчение симптомов зависит от клинических проявлений и может включать в себя обильное питье, НПВС при болевом синдроме и туалет носа. Аденовирусная пневмония так же лечится симптоматически и не требует антибактериальных препаратов без доказанного присоединения бактериальной инфекции.