Экзема очень распространенное заболевание в дерматологии: оно составляет 30–40% от всех кожных болезней, встречается как у взрослых, так и у детей [6].
На самом деле термин «экзема» весьма обширен и объединяет целую группу воспалительных поражений кожи – так называемых экзематозных дерматитов. Проявляются они в виде полиморфной (многообразной) сыпи и кожного зуда. Лечение заболевания зависит от его формы, стадии, распространенности поражения кожи, степени выраженности зуда.
На Западе к разновидностям экземы часто относят атопический дерматит (его часто называют атопической экземой) – воспалительное заболевание кожи, которое чаще всего развивается у детей, живущих в крупных городах, и может рецидивировать в старшем возрасте. Его распространенность в последние годы растет: по некоторым данным [5], 20% детей и 10% взрослых. В большинстве случаев первые симптомы появляются в возрасте младше 5 лет. Проявления атопического дерматита и экземы сильно похожи.
Причины
Экзема – мультифакториальное заболевание. За его развитие ответственных как эндогенные факторы (процессы, происходящие внутри организма), так и экзогенные (воздействия извне):
- Генетическая предрасположенность связана с особенностями работы генов, которые влияют на функции иммунной, нервной, эндокринной системы. Но экзему нельзя назвать «чисто» генетическим заболеванием. Во-первых, наследование носит полигенный характер, то есть за него отвечают разные гены, а не какой-то один определенный. Во-вторых, определенные варианты генов лишь повышают предрасположенность к развитию заболевания. Разовьется ли оно в итоге – это во многом зависит и от других факторов. Если один из родителей страдает экземой, то вероятность ее развития у ребенка составляет 40%, а если оба родителя – 50–60% [4].
- Стрессовые ситуации. Например, экзема у детей нередко развивается из-за повышенных психоэмоциональных нагрузок после поступления в школу.
- Поражение периферических нервов в результате травм, заболеваний.
- Нарушения в работе центральной нервной системы. Часто причиной становится разбалансировка в работе симпатического и парасимпатического отделов ЦНС, причем преобладает активность парасимпатического.
- Изменения в гормональном фоне. Известно, что при экземе повышены уровни кортизола («гормон стресса»), адренокортикотропного гормона, трийодтиронина, тиреотропного гормона.
- Чрезмерная активность иммунной системы. Фактически экзема относится к реакциям гиперчувствительности замедленного типа. Основную роль в ней играют T-лимфоциты, на поверхности которых находятся рецепторы к определенным антигенам. Активируясь, они вырабатывают воспалительные молекулы – цитокины: интерферон-гамма, фактор некроза опухоли альфа, интерлейкины 1 и 2. За счет этого в коже развивается воспаление.
- Особенности реакции организма на свободные радикалы (активные формы кислорода). У людей с наследственной предрасположенностью активно вырабатывается гистамин и другие вещества, активирующие аллергические реакции.
- Патологии кишечника, печени и желчевыводящих путей играют особенно важную роль в детском возрасте. Развитию экземы способствуют ферментопатии (когда отсутствуют различные ферменты или снижена их активность), дискинезии, нарушения переваривания и всасывания пищи.
- Незрелость пищеварительной системы у маленьких детей. У них кишечный барьер обладает высокой проницаемостью, и за счет этого в кровь попадают не до конца расщепленные соединения, в том числе белки.
- Внешние факторы: инфекции, вызванные бактериями и грибками, хронические очаги инфекции в организме, воздействия различных веществ, прием некоторых лекарственных препаратов.
Классификация
Единой общепринятой классификации экземы не существует. Среди российских врачей ее принято делить на несколько форм, в зависимости от клинических проявлений.
Истинная (идиопатическая) экзема. В остром периоде заболевания на коже появляются пузырьки, покраснение, эрозии с мокнутием, могут возникать расчесы и ссадины. Ребенка беспокоит зуд, но обычно не очень сильный. Контуры очагов нечеткие, и они располагаются симметрично. Участки пораженной и здоровой кожи чередуются: такая картина называется «архипелагом островов». По мере хронизации процесса появляется инфильтрация кожи, она утолщается, становится более грубой, покрывается трещинами.Дисгидротическая экзема считается разновидностью истинной. При этой форме заболевания на ладонях, стопах и боковых поверхностях пальцев появляются пузырьки размерами примерно с булавочную головку. Они находятся глубоко в коже и внешне напоминают вареные рисины. После того как пузырьки вскрываются, на коже остаются эрозии, которые затем покрываются корочками, трещинами. Кожа в этих местах шелушится.
Пруригинозная экзема проявляется в виде высыпаний, представленных узелками и пузырьками. Они находятся на лице, разгибательных поверхностях локтевых, коленных суставов и предплечий, в области половых органов. Эти пузырьки не вскрываются, корочки в этих местах не образуются. Когда заболевание переходит в хроническую стадию, кожа становится инфильтрированной, на ней появляются ссадины и расчесы.
Тилотическая (роговая) экзема характеризуется усиленным ороговением кожи в области ладоней и подошв. Могут появиться глубокие трещины. В области поражения беспокоят болезненные ощущения. Эта форма заболевания часто протекает хронически, и ее сложно лечить.
Микробная экзема. При данной форме заболевания очаги поражения имеют четкие очертания, их граница представлена отслаивающимся поверхностным слоем кожи – эпидермисом. В центре находится корочка, зачастую имеющая гнойный характер. Когда корочка отделяется, на ее месте остается «колодец» – эрозия с мокнутием. Беспокоит сильный зуд.
Нумулярная (монетовидная) экзема – разновидность микробной формы. Очаги поражения выглядят как бляшки, монеты. В этих местах скапливаются узелки и пузырьки, корочки, отмечается шелушение кожи. Бляшки чаще всего находятся на руках и ногах, реже на теле.
Околораневая (паратравматическая) экзема возникает в местах, где произошло поражение тканей. Например, в области переломов, рубцов, при неправильно наложенном гипсе, который натирает кожу.
Варикозная экзема более характерна для взрослых. Она возникает при варикозной болезни, как правило, на ногах.
Сикозиформная экзема также возникает у взрослых на фоне вульгарного сикоза – хронического гнойного воспалительного процесса в волосяных фолликулах. Поражение происходит там, где есть волосяной покров: в подмышечных впадинах, на лобке, у мужчин – над верхней губой и на подбородке.
Себорейная экзема развивается на волосистой части головы, чаще всего за ушами или позади ближе к шее. Очаги поражения не имеют четких границ, внешне представляют собой желто-розовые пятна, корки серо-грязного или желтого цвета, шелушение кожи. Беспокоит сильный зуд. Как правило, возникновению экземы предшествует жирная себорея.
Аллергическая экзема возникает в результате избыточной продукции гистамина в ответ на контакт с аллергеном. Ее делят на две формы: сухую и мокнущую. В первом случае кожа становится сухой, шелушится. Сухая экзема развивается после непосредственного контакта с раздражителем или каких-либо заболеваний. Симптомы мокнущей формы возникают после прямого контакта с раздражителем. На коже быстро появляется покраснение, отечность, мелкие узелки, после вскрытия которых остаются болезненные язвы.
В Международной классификации болезней 11 пересмотра (МКБ-11) можно встретить следующие формы заболевания:
- атопическая экзема (A80);
- астиотическая экзема (EA84);
- дерматит и экзема нижних конечностей (EA86);
- дерматит или экзема рук и ног (EA85);
- разнообразные экзематозные дерматозы (EA88).
Симптомы
Наиболее распространенные виды экземы у детей – истинная, себорейная и микробная. Первые симптомы возникают в возрасте 3–6 месяцев. Наиболее характерные проявления в детском возрасте:
- отечность;
- покраснение кожи;
- мокнутие;
- участки покраснения имеют блестящую поверхность;
- корки: особенно характерны молочные – так называемый молочный струп;
- кожа горячая на ощупь;
- зуд;
- бессонница;
- ребенок становится раздражительным, ведет себя беспокойно.
Заболевание протекает хронически, часто рецидивирует.
В классическом течении экземы выделяют три стадии:
-
Для острой стадии характерно появление на коже покраснения и отечности, пузырьков, эрозий с мокнутием («колодцев»), корочек. В более редких случаях появляются узелки, гнойнички.
-
Подострая стадия проявляется в виде покраснения кожи, ее утолщения и огрубения, шелушения, появления ссадин, расчесов.
-
В хронической стадии кожа становится инфильтрированной, ее рисунок усиливается. На месте стихшего воспалительного процесса кожа становится более бледной (гипопигментация) или темной (гиперпигментация).
Характерным постоянным симптомом экземы у детей является зуд. Он усиливается во время обострений. По мере того как одни элементы высыпаний постепенно трансформируются и исчезают, появляются новые – поэтому одновременно можно увидеть разные проявления.
Когда обращаться к врачу?
При появлении симптомов, перечисленных выше, нужно обратиться к врачу-дерматологу. Он назначит обследование, установит точный диагноз и расскажет, как правильно лечить заболевание.
Если у ребенка уже диагностирована экзема, и он проходит лечение, то поводом для внеочередного визита к доктору должны стать следующие ситуации:
- сохранение или повторное возникновение выраженных симптомов на фоне лечения;
- сохраняющиеся дискомфорт, зуд, боль, которые снижают активность и качество жизни ребенка, мешают ему спать;
- появление симптомов кожных инфекций: гноя, красных полос на коже, желтых струпьев, повышение температуры тела.
Методы диагностики
Чтобы установить правильный диагноз, врачу зачастую достаточно оценить симптомы и историю течения заболевания, осмотреть ребенка. Дополнительные исследования назначают по отдельным показаниям и когда нужно провести дифференциальную диагностику с другими патологиями. При необходимости дерматолог может направить на консультацию к детскому аллергологу, гастроэнтерологу, эндокринологу, неврологу и другим специалистам. В редких случаях, когда в диагнозе сохраняются сомнения, проводят биопсию кожи и исследуют образец тканей под микроскопом.
Врачи в клинике «Наше Время» назначают только те исследования и анализы, эффективность и целесообразность которых доказаны научно. Наши доктора строго придерживаются принципов доказательной медицины. Назначая ту или иную процедуру, они подробно рассказывают родителям, для чего она нужна, как проводится.
Методы лечения
В первую очередь стараются выявить аллергены и вещества, раздражающие кожу, и исключить контакт ребенка с ними. Если при экземе у новорожденных маленький ребенок постоянно расчесывает кожу, то ему нужно надевать одежду с длинными рукавами, специальные варежки или мешочки на руки. Лекарственная терапия преследует следующие цели:
- затормозить прогрессирование заболевания;
- ускорить исчезновение высыпаний;
- устранить зуд;
- не допускать рецидивов.
В острой стадии применяют антигистаминные (противоаллергические) препараты, которые блокируют рецепторы гистамина – основного медиатора воспаления. При сильном воспалении врач назначает кортикостероиды – гормональные препараты, подавляющие чрезмерную иммунную реакцию и воспаление. Чаще всего их используют местно – в виде лекарственных форм для нанесения на кожу, в редких случаях – системно. Может быть назначена элиминационная диета: из рациона поочередно исключают разные продукты и смотрят, как это влияет на течение заболевания. Применяются различные примочки, охлаждающие гели и мази для уменьшения зуда. При бактериальных повреждениях кожу протирают растворами антисептиков.
Любые лекарственные препараты нужно использовать в соответствии с назначениями врача, с учетом возрастных ограничений и дозировок.
Одно из наиболее распространенных осложнений экземы на руках у ребенка и на других участках тела – присоединение пиогенной (гнойной) инфекции. В таких случаях показана терапия антибиотиками. Но не стоит заниматься самолечением! Если применять антибактериальные препараты неправильно, то такое лечение может оказаться неэффективным и лишь будет способствовать появлению устойчивых бактерий. Дозы, режим приема, длительность курса терапии, – всё это должен определять врач, а пациентам необходимо четко следовать назначениям и не прекращать прием лекарства раньше времени, даже если ребенку стало лучше.
По строгим показаниям с 15-летнего возраста может быть проведена ПУВА-терапия. Во время процедуры на кожу наносят препарат, повышающий чувствительность к ультрафиолетовому излучению, и воздействуют ультрафиолетовыми лучами.
С более раннего возраста можно проводить фототерапию без сенсибилизатора узкоспектральными УФ-лучами B с длиной волны 311 нм. По некоторым данным [14], эти методы лечения могут уменьшить зуд и улучшить общее состояние.
Диета при лечении
Менее чем в 30% случаев экзема возникает на фоне пищевой аллергии и идет с ней рука об руку. Употребление определенных продуктов может спровоцировать очередное обострение. Необходимо выявить такие аллергены и постараться исключить их из рациона ребенка. Чаще всего реакцию вызывают такие продукты, как:
- коровье молоко;
- яйца;
- пшеница;
- соевые продукты;
- арахис;
- рыба и морепродукты;
- орехи.
Профилактика
Как мы разобрались в начале статьи, экзема – мультифакториальное заболевание со сложным механизмом развития, причем далеко не последнюю роль играет генетика. Поэтому специальных мер профилактики, которые могли бы надежно ее предотвратить, не существует. Но риски можно снизить, если с ранних лет приучить ребенка к здоровому образу жизни и правильному уходу за кожей:
- не стоит чрезмерно использовать кремы, шампуни, гели, масла и другие средства по уходу;
- ребенка до шестимесячного возраста нужно кормить только грудным молоком или адаптированными смесями, рекомендованными педиатром;
- кожу малыша нужно беречь от резких колебаний температур, не допускать ее переохлаждения и перегревания.
Если у ребенка появились высыпания на коже, не стоит заниматься самолечением и применять методы народной, альтернативной медицины. Этим можно только навредить. Необходимо сразу обратиться к врачу.
Главное
- Экзема – воспалительное заболевание кожи, которое может протекать в острой и хронической форме.
- Это одно из самых распространенных заболеваний в дерматологии.
- Причины и механизмы развития экземы довольно сложны. Играют роль гены, особенности работы иммунной, нервной, эндокринной системы, инфекции и неблагоприятные воздействия на организм извне.
- Существуют разные формы заболевания. Симптомы у детей чаще всего соответствуют истинной, себорейной или микробной экземе.
- Диагноз устанавливают на основе оценки анамнеза, клинической картины. При необходимости врач назначает лабораторные анализы.
- Лечение проводят препаратами, уменьшающими воспаление: антигистаминными, кортикостероидами. При присоединении инфекции назначают антибиотики. Также применяют местные средства, чтобы снять воспаление и зуд.
- Надежных мер профилактики не существует. Риск развития экземы можно снизить, если приучить ребенка правильно ухаживать за кожей и в целом вести здоровый образ жизни.
2. Экзема - симптомы и способы лечения в EMC. https://www.emcmos.ru/disease/ekzema-simptomy-i-sposoby-lecheniya/
3. Atopic dermatitis (eczema). https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/atopic-dermatitis-eczema/symptoms-causes/syc-20353273/
4. Атопический дерматит (экзема). Thomas M. Ruenger, MD, PhD, Georg-August University of Göttingen, Germany. Медицинский обзор фев. 2021.
5. Медвестник. Экзема как один из самых распространенных дерматозов. 2021. https://medvestnik.ru/content/medarticles/Ekzema-kak-odin-iz-samyh-rasprostranennyh-dermatozov.html
7. KidsHealth. Eczema In Children.
8. Schmitt Pediatric Guidelines LLC. Eczema. https://www.childrenscolorado.org/conditions-and-advice/conditions-and-symptoms/symptoms/eczema/
9. The Royal Children's Hospital General Medicine and Dermatology departments, and Centre for Community Child Health. Eczema. https://www.rch.org.au/kidsinfo/fact_sheets/Eczema/
10. Kids Health. Eczema (Atopic Dermatits). https://kidshealth.org/en/parents/eczema-atopic-dermatitis.html
11. Eczema. Cincinnatichildrens. https://www.cincinnatichildrens.org/health/e/eczema
12. Eczema diet. Foods to eat. https://www.healthline.com/health/skin-disorders/eczema-diet#foods-to-eat