Фимоз у детей – это сужение отверстия крайней плоти, которая покрывает конец пениса и не позволяет до конца освободить головку полового члена. У младенцев, мальчиков раннего и дошкольного возраста такое состояние считается нормальным. Но иногда тугая крайняя плоть становится причиной частых воспалений, боли и затрудненного мочеиспускания. Кроме того, своевременно невыявленная проблема приводит к множеству осложнений в период полового созревания.
Лечение фимоза у детей в клинике «Наше время»
- Высокое качество оказания услуг.
Консервативное лечение или хирургическое удаление фимоза у детей проводят квалифицированные хирурги-андрологи, обладающие большим опытом работы с детскими патологиями. - Точность лечения.
Мы придерживаемся принципов доказательной медицины, назначаем только безопасные и эффективные методики с долгосрочным результатом. Все операции проходят под качественной современной анестезией. - Комфортное пребывание в клинике.
Уделяем большое внимание сервису и психологическому состоянию детей. Начиная от вашего первого обращения и заканчивая выпиской ребенка, все проходит в доброжелательной, спокойной обстановке.
Почему сужается крайняя плоть?
Фимоз крайней плоти у ребенка не всегда нужно рассматривать как проблему. У новорожденных это норма. Тонкий кожный покров, закрывающий переднюю часть полового члена, срастается с головкой из-за естественных спаек и является защитным механизмом. В медицине такие спайки называются синехиями.
По мере роста мальчика и увеличения гормональной функции спайки рассасываются сами по себе. К какому сроку это произойдет – индивидуальный вопрос. Раньше считалось, что головка должна открыться к 3 годам, однако, единого мнения на этот счет нет. По статистике физиологический фимоз у ребенка проходит:
- к 3 года – у 80% детей;
- к 5 годам – у 70%;
- к 7 годам – у 90%.
Причиняет беспокойство патологический фимоз, когда у родителей не получается оттянуть крайнюю плоть достаточно, чтобы провести гигиенические процедуры под ней, либо ребенок не может нормально мочиться.
Причины возникновения патологического развития фимоза до конца не выяснены. К основным относят:
- травмирование полового члена из-за неаккуратного обнажения головки, ношения тесного белья со швами, попадания органа в молнию брюк, частой мастурбации у подростков;
- воспалительные заболевания, возникшие из-за отсутствия тщательной гигиены половых органов – уретрит, баланопостит;
- перенесенные хирургические операции на половом члене;
- генные изменения соединительной ткани.
Классификация фимоза у детей
1. Рубцовый фимоз у ребенка.
На наружном отверстии крайней плоти появляется рубцовое кольцо, которое не дает головке полностью выдвинуться и вернуться в исходное положение. Диаметр крайней плоти становится меньше диаметра самой головки.
Внешне соединительнотканные изменения похожи на белые полосы. Они появляются после травматического растягивания во время подмывания, агрессивного расчесывания или после воспалительных заболеваний. Остается только точечное отверстие, через которое ребенок мочится. Данный тип фимоза у детей без операции не проходит, повышает риск развития инфекции, начинает докучать юношам во время полового созревания и эрекции.
Требуется иссечение рубцовых изменений. Головка полового члена после операции, в большинстве случаев, остается открытой.
2. Гипертрофический фимоз у ребенка.
Представляет собой разрастание крайней плоти в форме вытянутой трубочки, края которой свисают за пределами головки пениса. Плотное облегание кожи закрывает отверстие для мочеиспускания. При попытке обнажения головки родители могут заметить плотное кольцо. От малейшего растяжения оно легко трескается, вызывает разрыв капилляров и боль у ребенка.
Патология возникает вследствие перенесенных инфекций, которые приводят к разрастанию тканей. Также может указывать на гипогонадизм – ненормальную выработку половых гормонов. В ряде случаев гипертрофия крайней плоти сочетается с любой степенью ожирения у детей. Развитая подкожно-жировая клетчатка в паховой области вызывает смещение кожи ствола пениса.
Патология требует обязательного наблюдения у детского андролога. После осмотра назначается консервативное лечение фимоза у детей – щадящее растяжения крайней плоти. Если метод неэффективен – операционное вмешательство.
Атрофический фимоз у ребенка.
Заболевание вызывает истончение и потерю эластичности ткани, из-за чего ее невозможно оттянуть и обнажить головку. Главный фактор развития – воспаление с сильным отеком полового органа мальчиков. Тонкая крайняя плоть сильно натягивается и трескается, после заживления формируются рубцовые изменения, усугубляющие ситуацию. Пенис выглядит покрасневшим и опухшим. При таком состоянии ребенок нуждается в незамедлительном обращении к специалисту. При легкой форме показано медикаментозное лечение, при тяжелой – операция.
Как понять, что у ребенка фимоз, с которым нужно идти к врачу?
Хотя физиологический фимоз головки у ребенка – естественное явление, рекомендуется посещать детского андролога, уролога, хирурга или педиатра для контроля состояния здоровья полового органа.
Основным признаком заболевания считается невозможность оттянуть крайнюю плоть от головки пениса к 7 годам, иногда – позднее. Другие симптомы фимоза у детей включают:
- изменение цвета пениса до темно-красного или синюшного;
- отек головки или всего ствола, жжение, боль, выделение гноя из-под кожных складок из-за сильного раздражения и присоединения инфекции;
- болезненность при отведении крайней плоти во время гигиенических процедур, позднее – во время эрекции и полового акта;
- затрудненное мочеиспускание – дети подолгу не могут опорожнить мочевой пузырь, либо терпят до последнего;
- слабую струю мочи при мочеиспускании;
- раздувание крайней плоти в форме шарика;
- невозможность натянуть крайнюю плоть обратно на кончик полового члена с выраженным болевым синдромом;
- чрезмерное выделение смегмы – секрета, образующегося под крайней плотью.
Степени фимоза у детей
Стадии |
Состояние при попытке обнажить головку пениса в покое |
Состояние при попытке обнажить головку пениса во время возбуждения |
Сопутствующие осложнения |
I |
Легко открывается полностью |
Возникает затруднение |
Отсутствуют |
II |
Вызывает дискомфорт |
Появляется боль |
Ткань плотно сдавливает головку, кровообращение нарушается
Кончик пениса раздувается в форме шарика |
III |
Обнажается частично |
Нельзя обнажить даже частично |
Осложнения аналогичны II стадии |
IV |
Не обнажается |
Не обнажается |
Нарушается мочеиспускание Моча скапливается под крайней плотью Ребенок мочится каплями или очень тонкой прерывистой струйкой Пенис разбухает, развивается воспаление Семяизвержение затрудняется |
Какие бывают последствия фимоза у ребенка?
Патологические виды фимоза у детей приводят к развитию отдельных заболеваний:
1. Острый баланопостит.
Воспаление внутренней поверхности крайней плоти с вовлечением головки пениса. Формируется, когда смегма – естественный секрет половых органов, – смешивается с отмершим эпителием и мочой, скапливается под тонкой складкой кожи, из-за чего образуется неприятно пахнущее вещество белого цвета. В норме, при ежедневной гигиене смегму легко убрать простым подмыванием детским мылом и водой. При выраженном фимозе уход за передней частью полового члена ребенка затруднен. В результате происходит размножение патогенной микрофлоры. Возникает:
- зуд, жжение и покраснение;
- боль;
- гноетечение.
2. Хронический баланопостит.
Продолжается месяцами и имеет не ярко выраженные симптомы по сравнению с острой формой. Крайняя плоть при этом выглядит менее покрасневшей, бледной и отечной. Появляются пузырьковые высыпания и налет фибрина – белесого содержимого с неприятным запахом, – а также истончения кожи. Распространение грибковой микрофлоры требует приема противогрибковых препаратов.
3. Парафимоз.
Появляется при попытке родителей силой обнажить головку, особенно, когда взрослые не знают, как растягивать кожу при фимозе у детей. Более старшие мальчики могут это делать самостоятельно.
Крайняя плоть кратковременно и болезненно растягивается, заходит за головку и плотно обхватывает ствол. Складка кожи не возвращается самостоятельно в исходное положение, поэтому нарушается приток питательных веществ и кислорода к органу. Вправлять головку не рекомендуется, так как это острое состояние требует профессиональной помощи. Без своевременного реагирования высок риск развития некроза тканей.
4. Патологические синехии крайней плоти.
Синехии – это физиологические спайки между головкой пениса и кожными складками крайней плоти. В норме они рассасываются самостоятельно по мере взросления ребенка. Однако, при воспалении, инфицировании, травмировании наружных половых органов приобретают аномальное строение, подвергаются фиброзу, усугубляют клиническую картину при уже имеющемся фимозе. В особо серьезных ситуациях приводят к пузырно-мочеточниковому рефлюксу, при котором моча не выводится через мочеиспускательный канал, а вбрасывается назад в мочеточник.
5. Меатостеноз.
Критическое сужение наружного отверстия уретры с возможным фиброзным рубцеванием. Характеризуется нарушением свободного мочеиспускания. Сопровождается ярко выраженными болевыми ощущениями, так как при заболевании мочевой пузырь подвергается колоссальным нагрузкам. Из-за этого повышается внутриуретральное давление. Моча ретроградно вбрасывается в мочеточник и почки, происходит ее застой и присоединение инфекции. Патология грозит развитием опасных для здоровья и жизни осложнений, включая пиелонефрит и почечную недостаточность.
6. Восходящие инфекции мочеполовых путей.
В числе наиболее распространенных:
- острый или хронический уретрит – воспаление уретры;
- цистит – инфекционно-воспалительные процессы, локализующиеся в мочевом пузыре;
- пиелонефрит – бактериальное поражение почек.
Как определить фимоз у ребенка?
Самостоятельно понять, физиологично ли сужение крайней плоти или аномально – весьма трудно. Родители могут только предположить наличие заболевания по симптомам, соответствующим тому, как выглядит фимоз у детей. Для постановки точного диагноза нужна консультация и осмотр опытного специалиста – детского уролога-андролога или хирурга. Врач, опираясь на свой клинический опыт, сформирует экспертное заключение и выдаст ряд рекомендаций по наблюдению или консервативному лечению сужения крайней плоти. По показаниям направит на операцию по удалению фимоза у ребенка.
Лабораторные и инструментальные исследования, как правило, выполняются, только если имеются серьезные осложнения и смежные заболевания мочеполовой системы мальчика.
Как лечат фимоз у детей?
Если сужение – типично, соответствует возрастным нормам, не провоцирует болезненности и воспаления в области передней части полового члена, не сопровождается нарушением мочеиспускания у ребенка при фимозе, лечение не требуется. Достаточно контроля со стороны детского уролога до достижения мальчиком 5-8 лет, и своевременного назначения процедур, если все же врач выявит начальные признаки патологии.
В подавляющем большинстве, лечение фимоза у детей без операции основывается на применении наружных средств с глюкокортикостероидами – они повышают эластичность крайней плоти, способствуют более легкому открытию головки полового члена, тормозят разрастание соединительнотканных волокон. Однако, такой подход не практикуется повсеместно. Обусловлено это тем, что гормональная мазь при фимозе у детей, особенно, при длительном использовании, провоцирует:
- изменение цвета кожных покровов и слизистых оболочек, появление пигментационных пятен;
- деформацию кровеносных сосудов из-за повышения давления во внутреннем русле;
- различные атрофические изменения передней части пениса.
Также помочь могут теплые ванночки при фимозе у ребенка и легкий массаж. Первая процедура призвана размягчить кожу, вторая – щадяще и атравматично растянуть, улучшить кровоснабжение тканей. Обе манипуляции сочетаются с мазями.
Консервативное лечение показано только на начальных стадиях фимоза у детей раннего и дошкольного возраста. При его низкой эффективности и возникновении осложнений врач назначает анестетики, противоотечные и противовоспалительные препараты. При присоединении инфекции – антибиотики. Выдает направление на операцию.
Фимоз у детей – оперативное лечение патологии
Опытные специалисты рекомендуют не ждать усугубления ситуации, так как наружные лекарственные препараты не дают 100% гарантии избавления от проблемы, и даже при краткосрочном улучшении состояния ребенка не уберегают от рецидивов. Поэтому, как только диагностируется патология, самым правильным решением становится хирургическое лечение фимоза у детей, в рамках которого проводятся:
1. Классическое обрезание – циркумцизия.
Заключается в открытии головки пениса. Проводится с введением инъекции анестетика в область полового члена для снижения послеоперационных болевых ощущений. После манипуляции нет необходимости находиться в стационаре – спустя несколько часов наблюдений ребенок может отправляться домой с родителями.
Восстановление после фимоза у ребенка занимает до 2 недель. С целью минимизации вмешательства применяются саморассасывающиеся швы. До полного заживления тканей проходит 1 месяц. В период реабилитации следует выполнять уход за раной при помощи антисептических растворов и гормональных мазей для снятия отека.
После обрезания при фимозе у детей нормализуется мочеиспускание и гигиена. У подростков – эрекция, половой акт и семяизвержение. Также удается значительно снизить вероятность заболеваний мочеполовой системы.
2. Пластика крайней плоти – препуциопластика.
Вмешательство показано в тех случаях, когда головка полового члена обнажается с большим усердием и медленно возвращается назад, или не обнажается вовсе, особенно, во время эрекции у подростков. При выполнении препуциопластики при фимозе у детей хирург рассекает ущемляющее кольцо, которое не позволяет головке пениса свободно открываться. Крайняя плоть становится более широкой, свободно заходит на переднюю часть полового члена и легко возвращается в исходное положение.
Пластика крайней плоти при фимозе у ребенка может оказаться неэффективной. Такое встречается не всегда, однако, риск существует. При отсутствии желаемого результата назначается классическая циркумцизия.
Реабилитация после операции по удалению фимоза у детей
- В первые сутки проследите, чтобы ребенок случайно или целенаправленно не снял повязку, которую накладывают в клинике.
- Обрабатывайте раневую поверхность каждый день. Содержите переднюю часть пениса в сухости и чистоте.
- При болевых ощущениях допустим прием обезболивающих препаратов, отпускаемых без рецепта по согласию врача.
- Объясните мальчику важность временного отказа от подвижных игр, контактных видов спорта, езды на машинке-каталке, велосипеде, мопеде, поднятии тяжестей. В случае подростков – еще и от полового акта.
- Тщательно выполняйте гигиену гипоаллергенными средствами. Меняйте нижнее белье ребенка ежедневно.
- Избегайте предметов одежды со швами, которые могут травмировать, поцарапать половой член и зону вмешательства.
Преимущества обращения в частную клинику «Наше время» в Москве
- Высококвалифицированные специалисты с реальным опытом лечения фимоза у маленьких детей, школьников и подростков.
- Качественные услуги по доступным ценам.
- Полные консультации экспертов без спешки и ожидания.
- Четкие рекомендации после операции, наблюдение за процессом заживления.