Всего ученым известно чуть менее 300 разновидностей гельминтозов. В развитых странах они нередко рассматриваются как «болезни бедности», оставшиеся в прошлом. Но статистика говорит о том, что глистные заболевания по-прежнему довольно широко распространены:
- по некоторым данным, около 1/4 населения заражено червями или одноклеточными паразитами [1];
- в России врачи ежегодно диагностируют около 1 миллиона паразитозов, эксперты считают, что реальное число случаев может быть в десятки раз больше [1, 8];
- какой-либо паразитоз хотя бы раз в жизни переносит практически каждый человек – как правило, в детстве [8].
Таким образом, несмотря на то, что в современной медицине есть очень эффективные методы диагностики и лечения гельминтозов, эти заболевания всё еще остаются весьма актуальной проблемой как в развивающихся, так и во многих развитых странах.
Классификация
Известно чуть меньше трехсот видов гельминтов, паразитирующих у человека. Среди них 60 встречаются на территории России. Наиболее распространены 20 [8]. К самым частым заболеваниям в нашей стране относятся аскаридоз и энтеробиоз.
Аскаридоз вызывают аскариды, относящиеся по биологической классификации к типу круглых червей. В мире этим заболеванием страдает 1 миллион человек, а в России оно занимает второе место после энтеробиоза. Сейчас заболеваемость в нашей стране составляет около 35 на 100 тысяч населения – но это только официально зарегистрированные случаи, а реальные цифры могут быть больше [10] и намного. Длина тела самцов аскарид достигает 15–25 см, а самок – 20–40 см. Человек чаще всего заражается, когда ест продукты, загрязненные почвой с яйцами паразитов. Реже заражение происходит через воду.
Энтеробиоз вызывают круглые черви острицы. Это самая распространенная причина гельминтозов у детей. В мире заражено около 350 миллионов человек. В России врачи каждый год диагностируют более 700 тысяч новых случаев [2]. Среди пациентов большинство составляют дошкольники и ученики начальных классов. Острицы быстро распространяются в коллективах, где постоянно происходят тесные контакты между детьми, поэтому в группах детских садов и школьных классах уровень зараженности может достигать 20% и больше. Самцы остриц имеют длину 2–5 мм, самки намного крупнее – 9–12 мм. Заражение происходит фекально-оральным путем: через немытые руки, пищу и различные предметы.
Другие распространенные виды глистов у детей в России:- Печеночный сосальщик – паразит, вызывающий заболевание под названием фасциолез. Он проникает в организм, когда человек ест немытые фрукты и овощи, если в процессе выращивания их поливали водой из открытых водоемов. Паразиты попадают в кишку, затем преодолевают ее стенку и оказываются в брюшной полости, а оттуда попадают в печень. Затем они возвращаются в кишку с желчью и покидают организм с калом.
- Печеночная и кошачья печеночная двуустка вызывают описторхоз. Эти паразиты находятся в мясе карповых рыб и попадают в организм человека, если блюдо было плохо проварено или прожарено. Двуустки преимущественно поражают поджелудочную железу, желчный пузырь и желчевыводящие протоки.
- Легочный сосальщик – возбудитель парагонимоза. В данном случае источник заражения для человека – ракообразные, в организме которых обитает червь. Попав в кишечник, сосальщики способны распространяться в легкие и другие органы. Особенно опасно, когда они проникают в мозг.
- Широкий лентец – возбудитель дифиллоботриоза. Этот ленточный червь достигает 5–10 метров в длину и более, его тело состоит из тысяч члеников. Он проникает в организм при употреблении в пищу недостаточно хорошо приготовленной рыбы, рыбного фарша, икры.
- Бычий цепень вызывает тениаринхоз. Как и широкий лентец, относится к ленточным червям, достигает в длину 10 метров. Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса крупного рогатого скота.
- Свиной цепень – еще один ленточный червь, вызывает тениоз. Длина взрослой особи более скромная по сравнению с собратьями – от 3 до 5 метров. Инфекция, вызываемая личинками этого червя, называется цистицеркозом – они могут локализоваться в различных органах и тканях.
- Эхинококки, точнее, их личинки, вызывают эхинококкоз. После того как человек проглатывает яйца паразита (обычно это происходит при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов), из них вылупляются незрелые формы эхинококков – онкосферы, которые попадают в кровоток и мигрируют в разные органы. В органах онкосферы E. granulosus образуют кисты, а E. multilocularis – пористую массу.
- Трихинеллы – возбудители трихинеллеза. Это самые маленькие из круглых червей – длина их тела менее 4 мм. Они проникают в организм при употреблении в пищу зараженного и плохо приготовленного мяса и поселяются в мышцах рук, ног, языка, туловища, сердечной мышце и диафрагме.
В зависимости от жизненного цикла и особенностей передачи паразитов, принято выделять три типа гельминтозов:
- Геогельминтозы – когда для распространения паразита не нужен промежуточный хозяин. Яйца или личинки выделяются во внешнюю среду и развиваются в ней до того, как заразить человека.
- Биогельминтозы – когда распространение паразита происходит с участием двух и большего числа хозяев. Личинки развиваются в организме промежуточного хозяина, а взрослые особи растут и размножаются в организме окончательного хозяина. Иногда еще есть дополнительный хозяин.
- Контактные гельминтозы – когда зараженный непосредственно передает кому-то возбудителей. Например, к этой группе относят энтеробиоз.
Симптомы
Клиническая картина гельминтозов бывает очень разной. Часто они скрываются под маской других заболеваний или протекают вовсе бессимптомно. Признаки глистов у ребенка зависят от двух основных типов воздействия паразита на организм: механического и токсико-аллергического.
Механическое воздействие
Личинки мигрируют в организме, повреждают ткани и биологические барьеры. Взрослые черви пытаются закрепиться в кишечнике или других органах с помощью крючков, присосок, режущих пластин, шипиков. Всё это вызывает раздражение, кровотечение, воспаление, нарушение функции органов. Симптомы зависят от того, где именно находятся паразиты.
Например, при поражении кишечника беспокоят боли в животе, нарушается пищеварение, может возникнуть кишечное кровотечение. Если паразитов скапливается много, то они способны вызвать кишечную непроходимость. Черви поглощают питательные вещества, из-за этого ребенок плохо набирает вес, худеет, у него может развиться гиповитаминоз. Личинки, мигрирующие через легкие, вызывают кашель, кровохарканье, симптомы, напоминающие пневмонию. Если черви попадают в желчные протоки или проток поджелудочной железы, то могут вызвать их закупорку.
Токсико-аллергическое воздействие
Находясь в организме человека, гельминты выделяют продукты жизнедеятельности. Некоторые из червей погибают, разрушаются, из них выделяются различные соединения. Эти вещества способны отравлять организм и представляют собой антигены, на которые реагирует иммунная система. Аллергические реакции при глистных инвазиях проявляются по-разному и могут затрагивать различные органы.;
В целом все симптомы глистов у ребенка можно объединить в несколько типичных синдромов. Может присутствовать только один из них или сразу несколько:- Диспепсия проявляется в виде болей в животе, тошноты, рвоты, вздутия живота.
- Анемический синдром проявляется в виде слабости, бледности, головных болей, головокружений.
- Синдром раздраженного кишечника вызывает диарею или запоры.
- Синдром застоя желчи (холестаза) проявляется в виде болей в верхней части живота под правым ребром. При этом отмечаются изменения «печеночных» показателей в биохимическом анализе крови. Иногда, при закупорке желчных протоков, развивается механическая желтуха.
- При респираторном синдроме беспокоит кашель и симптомы, напоминающие бронхит. У некоторых детей во время обследования обнаруживают так называемый синдром Леффлера: когда на снимках в легких обнаруживают быстро исчезающие изменения, а в крови повышается количество «аллергических» клеток – эозинофилов.
- Лимфаденопатия – увеличение лимфатических узлов.
- Гепатолиенальный синдром – увеличение селезенки и печени.
- Зуд в области анального отверстия. Например, этот симптом очень характерен для энтеробиоза – обычно он появляется по вечерам и ночью.
- Астено-невротический синдром возникает из-за постоянного зуда. Ребенок становится раздражительным, плохо спит, у него снижается успеваемость в школе, его беспокоят головные боли. Возможен ночной энурез.
Когда обращаться к врачу?
Как видно из списков выше, глистные инвазии по своей клинической картине очень многолики и могут напоминать самые разные заболевания. Далеко не всегда можно явно увидеть глисты в кале у ребенка или какие-то другие однозначные признаки. Поэтому при любых симптомах лучше показать ребенка врачу, особенно если эти проявления сохраняются долго и не исчезают после лечения.
Нередко, когда ребенка беспокоят подобные симптомы, и в их причинах не удается разобраться сразу, начинается долгая «эпопея»: приходится раз за разом сдавать всевозможные анализы, проходить множество исследований, посещать разных врачей-специалистов. Родители тратят много времени и денег, а причина проблемы со здоровьем так и остается неясна, ребенку не становится лучше. Поэтому важно сразу найти врача, который обладает соответствующим опытом, квалификацией и действует в рамках доказательной медицины. Такой доктор, вместо того чтобы проверять ребенка «сразу на всё» и лечить «сразу от всего», тщательно оценит состояние, симптомы, анамнез и на основе этих данных назначит те методы диагностики, которые действительно нужны в данной ситуации, с наибольшей вероятностью помогут установить правильный диагноз.
Именно так работают врачи в клинике «Наше время». Они руководствуются последними версиями российских и международных клинических рекомендаций, применяют методы диагностики и лечения, эффективность и целесообразность которых доказаны в научных исследованиях. Наши доктора всегда подробно отвечают на вопросы родителей и объясняют, с какой целью назначают ту или иную процедуру, анализ, лекарственный препарат.
Возможные осложнения
Вероятность и характер возможных осложнений, которые способна вызвать глистная инвазия у детей, зависят от конкретного вида паразита.
Энтеробиоз обычно характеризуется благоприятным прогнозом. У девочек острицы могут попадать в половые органы и вызывать вульвиты (воспаление влагалища), вульвовагиниты (воспаление вульвы и влагалища), эндометриты (воспаление слизистой оболочки матки).
Если к энтеробиозу присоединяется бактериальная инфекция, то развиваются гнойные осложнения:- тифлит – воспаление в слепой кишке;
- аппендицит – воспаление червеобразного отростка;
- сфинктерит – воспаление сфинктера (мышечного жома, отвечающего за дефекации) прямой кишки;
- парапроктит – воспаление клетчатки, окружающей прямую кишку;
- воспаление брюшины в области малого таза.
Раздражение кожи, вызванное самими острицами, а также выделяемыми ими веществами, может привести к появлению ссадин, трещин, гнойничковых поражений, нейродермитов, экземы.
Аскаридоз способен приводить к еще более тяжелым осложнениям. Их делят на две группы:- Кишечные осложнения включают перитонит (воспаление в брюшной полости), кишечную непроходимость, панкреатит, холангиогепатит (воспаление печени и желчного пузыря), механическую желтуху, аппендицит.
- К внекишечным осложнениям относят абсцессы (полости с гноем) в печени, гнойный холангит (воспаление желчных протоков), синуситы (воспаление в придаточных пазухах носа), гнойный плеврит (воспаление серозной оболочки, окружающей легкие), асфиксию (удушье), абсцессы в брюшной полости.
При фасциолезе хроническая инфекция способна привести к холангиту, желчнокаменной болезни, панкреатиту и механической желтухе. Тяжелая форма заболевания грозит циррозом печени и склерозирующим холангитом.
Хроническая форма описторхоза приводит к истощению. Редко встречаются такие осложнения, как воспаление желчного пузыря (холецистит) и желчных протоков (холангит), рак желчных протоков.
В течение года с начала легочной формы парагонимоза могут развиваться неврологические нарушения: афазия (нарушение способности понимать и использовать речь), судороги, парезы (нарушения движений), расстройства зрения.
При дифиллоботриозе возбудитель поглощает из кишечника витамин B12. Это приводит к B12-дефицитной (мегалобластной) анемии. В редких случаях развивается кишечная непроходимость.
Цистицеркоз протекает наиболее тяжело при поражении центральной нервной системы. Это грозит повышением внутричерепного давления, судорогами, гидроцефалией, нарушением движений и чувствительности в разных частях тела, менингитом, измененными психическими состояниями.
Наиболее опасное осложнение эхинококкоза – разрыв эхинококковой кисты. Это приводит к тяжелой анафилактической реакции.
Трихинеллез при тяжелом течении приводит к нарушениям сердечного ритма, сердечной недостаточности, миокардиту (воспаление в сердечной мышце), менингиту, энцефалиту, судорогам, нарушениям зрения и слуха, плевриту, пневмонии. Миокардит и энцефалит способны привести к летальному исходу.
Многие из перечисленных осложнений встречаются очень редко, учитывая, что и многие гельминтозы распространены не так сильно. Однако даже энтеробиоз, который считается самым «безобидным», способен привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому при подозрительных симптомах лучше сразу отвести ребенка к врачу. |
Методы диагностики
При многих гельминтозах в кале можно обнаружить яйца, взрослых паразитов или их фрагменты (членики ленточных червей). Аскариды можно обнаружить в выделениях из носа, рта, прямой кишки. В некоторых случаях признаком глистной инвазии становится повышение в крови уровня эозинофилов – «аллергических» лейкоцитов.
Инструментальные исследования назначают по показаниям, в зависимости от того, в каких органах предположительно находятся паразиты:- Рентгенография грудной клетки – при кашле и других симптомах со стороны органов дыхательной системы.
- УЗИ брюшной полости – при болях в животе, нарушениях стула, рвоте.
- Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография – при подозрении на поражение органов брюшной полости, центральной нервной системы.
- Исследования желчевыводящих путей: холангиография, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ).
Задача врача во время первичного осмотра – правильно оценить симптомы, собрать анамнез и решить, какие исследования будут наиболее информативны, полезны и целесообразны в данном случае.
Обследование на гельминтозы нужно пройти членам семьи больного, а также всем, кто находился с ним в тесном контакте.
Методы лечения
В большинстве случаев справиться с глистной инвазией у детей удается с помощью противогельминтных препаратов. Например, при энтеробиозе применяют альбендазол, мебендазол, пирантел памоат, при аскаридозе – альбендазол, мебендазол, ивермектин.
Помимо этиотропного (действующего на причину заболевания – паразитов), врач может назначить симптоматическое лечение. Например, при энтеробиозе в области заднего прохода наносят кремы и мази, чтобы уменьшить зуд. При аскаридозе, протекающем с поражением легких, назначают кортикостероиды и бронходилятаторы (препараты, расширяющие просвет бронхов) – зачастую без этиотропной терапии.
Иногда требуется хирургическое лечение. Так, при эхинококкозе в определенных случаях показана хирургическая резекция (удаление части органа) пораженной печени или легкого.
В то время как сами гельминты паразитируют в теле человека, в интернете есть много сайтов, паразитирующих на теме гельминтозов. Авторы читателей людей паразитами, пытаются убедить, что каждый заражен, предлагают списки «симптомов», которые с легкостью может у себя найти любой человек. На этих же сайтах продают всевозможные методы «чистки» организма, БАДы и «чудодейственные», «натуральные» препараты. В лучшем случае эти методики оказываются неэффективными и наносят вред лишь кошельку доверчивых покупателей. Не стоит рисковать собственным здоровьем и здоровьем своего ребенка. Установить точный диагноз и назначить эффективное лечение может только врач. Если бы методы из интернета помогали, то их уже давно взяли бы на вооружение в клиниках. |
Профилактика
Профилактика глистов у детей сводится к следующим основным мерам:- Приучите ребенка тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, улицы, перед едой.
- Если руки помыть негде, например, во время путешествий, то нужно пользоваться антисептическими салфетками или другими средствами для рук.
- Сырые фрукты, ягоды и овощи перед употреблением в пищу нужно тщательно мыть. Можно использовать специальную щеточку для фруктов.
- Всегда нужно пользоваться чистой посудой, а в путешествия покупать одноразовую.
- Нельзя пить воду из источников, в которых она может быть загрязнена. В путешествия лучше брать с собой бутилированную.
- Следите, чтобы ребенок тщательно соблюдал личную гигиену, регулярно принимал душ, ванну.
- В помещениях, где находятся дети, нужно регулярно проводить влажные уборки.
- Постельное белье нужно своевременно менять и стирать.
- Мясо и рыба перед употреблением в пищу должны пройти достаточную термическую обработку.
- Все дети должны своевременно проходить рекомендованные профилактические осмотры, включающие в том числе исследования кала и мазков на гельминты.
Главное
- Гельминтозы у детей – большая группа заболеваний, которые вызывают черви-паразиты.
- В России наиболее распространены 20 видов гельминтозов из почти 300 известных науке. Чаще всего встречаются энтеробиозы, вызванные острицами, и аскаридозы.
- Клиническая картина глистных инвазий многообразна и зачастую неспецифична. Не всегда удается сразу установить правильный диагноз. При любых симптомах, описанных в этой статье, лучше сразу показать ребенка врачу.
- Гельминтозы выявляют с помощью исследований кала, анализов крови на антитела. Другие исследования назначают по показаниям.
- Лечение может включать этиотропную (противогельминтные препараты) и симптоматическую терапию. В отдельных случаях, например, при эхинококкозе, может потребоваться операция.
- Прогноз и риск осложнений зависят от вида гельминтоза. При своевременном лечении исходы обычно благоприятные.
- Основные меры профилактики – тщательное соблюдение личной гигиены, мытье сырых фруктов, овощей и ягод, тщательная термическая обработка рыбы и мяса.
Источники:
- Л.В. Тарасова, Д.И. Трухан.Гельминтозы и протозоозы в клинической практике терапевта. СПРАВОЧНИК ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ВРАЧА | № 3 | 2014.
- КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ (ПРОТОКОЛ ЛЕЧЕНИЯ) ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ БОЛЬНЫМ ЭНТЕРОБИОЗОМ.
- Шрайнер Е.В. Гельминтозы в клинической практике педиатра: вопросы диагностики, терапии, профилактики. Русский медицинский журнал.
- Jill E. Weatherhead, Peter J. Hotez and Rojelio Mejia. The Global State of Helminth Control and Elimination in Children. Pediatr Clin North Am. 2017 Aug; 64(4): 867–877.
- Carolina Sanchez-Vegas, Karen L. Hanze Villavicencio. Helminth Infections in Children. Pediatr Rev (2022) 43 (5): 243–255.
- Andrea J. Lack, Jill E. Weatherhead, Laila Woc-Colburn. Helminth Infections in Neonates and Young Children. Medscape.
- Шкарин Вячеслав Васильевич, Благонравова Анна Сергеевна, Чубукова Ольга Алексеевна. Особенности эпидемиологии гельминтозов как сочетанной патологии. Инфекционные болезни.
- А.В. Слободенюк. Гельминтозы у человека. Учебное пособие.
- Аскаридоз у детей. Клинические рекомендации.
- Глистные инвазии. Центральный НИИ эпидемиологии.
- Роспотребнадзор. Самые распространенные гельминты.
- В.Н. Ярыгин. Биология, том 2. Москва «Высшая школа» 2003.
- MSD Manual. Фасциолез.
- MSD Manual. Описторхоз.
- MSD Manual. Парагонимоз.
- MSD Manual. Дифиллоботриоз.
- MSD Manual. Инфекция вызванная Taenia Saginata.
- MSD Manual. Инфекция вызванная Taenia Solium.
- MSD Manual. Эхинококкоз.
- MSD Manual. Синдром Леффлера.