Болезнь, которая закрывает целые группы детских садов на карантин, оставляет шрамы на коже и красит людей в разные цвета. Воспринимается многими родителями как легкая и несерьезная возможность посидеть 10 дней на больничном. Однако не все так просто…
Действительно, часто ветрянка протекает легко и даже не требует особенного лечения, а только карантинных мер. Порой родители специально ведут чадо на контакт и даже устраивают «ветряночные» вечеринки, чтобы ребенок поскорее переболел.
Но описано множество случаев тяжелого и осложненного течения этой инфекции. Кто может угадать, каким оно будет у вашего ребенка?
Хочется напомнить про возможность вакцинации против этого вирусного заболевания и сказать несколько слов о диагностике (диагноз ставиться клинически, то есть достаточно осмотра).
Легкое и среднее течение ветрянки
Повышение температуры тела до фебрильных цифр, катаральные явления (насморк, кашель, боль в горле), местные проявления в виде типичных везикул (пузырьки на коже, наполненные полупрозрачной жидкостью) с характерной локализацией по всей поверхности кожи, включая волосистую часть головы, а также на всех слизистых оболочках (рта, носа, половых органов, конъюнктивы). Высыпания сопровождаются зудом, нередко болезненностью, их число может колебаться от нескольких штук до почти полного поражения кожных покровов. В течение 2-5 дней появляются новые высыпания. Их нужно отмечать для того, чтобы отследить последний день высыпаний, от этого дня еще 5 суток ребенок считается потенциально заразным.
Мелкие неинфицированные элементы можно смазывать любым раствором, который будет заметен на коже (раньше это делали «зеленкой» или фукарцином, но оснований для применения анилиновых красителей нет, а стойкость их на коже впечатляет!). Существуют растворы на основе цинка, которые хорошо видны в течение заболевания, а потом легко удаляются водой.
Что касается применения жаропонижающих препаратов, то особое внимание хочется уделить ибупрофену и аспирину. Их применение недопустимо, так как может вызвать серьезное осложнение – синдром Рея, требующее интенсивной терапии. Рекомендовано применения парацетамола.
Мыть ребенка с неосложненной ветрянкой можно под душем, водой комфортной температуры без применения мочалки. Прохладная вода поможет несколько облегчить зуд.
После стихания лихорадки, купирования катаральных явлений и прошествии срока изоляции ребенок может быть допущен в коллектив.
Тяжелое течение ветрянки
При тяжелом течении, системной реакции может быть применен ацикловир. В случае вторичного инфицирования кожных элементов может потребоваться антибактериальная терапия. Кроме того, на фоне ветрянки развивается бронхит, пневмония, поражения глаз, нервов, энцефалит, менингит. Стоит ли говорить, что особенно тяжело ветрянка протекает у взрослых и детей на фоне хронических заболеваний кожи, атопическими проявлениями и лиц с иммуносупрессией.
Пожалуйста, помните о возможности защитить себя и своих детей при помощи своевременной вакцинации.
Экстренная вакцинация существует, но организму требуется время на выработку защитных антител.