Средство гарантирует одновременную защиту от двух инфекций. После введения препарата организм начинает активно вырабатывать антитела. Доказано, что АДС вызывает гораздо меньшее количество побочных эффектов, чем АКДС. Это связано с отсутствием коклюшного компонента.
Провести вакцинацию АДС вы сможете в клинике доказательной медицины «Наше время». Доктора подробно расскажут о препарате, возможных рисках и пользе. Они проведут тщательный осмотр, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.
Состав препарата
АДС – суспензия, имеющая желтовато-белый цвет. Она поставляется в стеклянном флаконе, при транспортировке образуется осадок. Основу вакцины составляют анатоксины. Среди вспомогательных компонентов:
- Формальдегид
- Алюминия гидроксид
- Тиомерсал
Показания к вакцинации
Прививка от упомянутых инфекций входит в список обязательных в Национальном календаре. АДС используют для пациентов, у которых есть противопоказания к введению коклюшного компонента. Вакцинация этим лекарством показана:
- Детям 3 месяцев - 6 лет, которые переболели коклюшем
- Детям, у которых возникли осложнения после предыдущих введения АКДС
Вакцину АДС применяют внутримышечно. Первичный курс включает 2 дозы, с интервалом 30 дней. Не рекомендовано сокращать этот период, если срок нужно увеличить, то введение в максимально возможный ближайший период. Первая ревакцинация осуществляется через 6-12 месяцев после последнего введения.
Ревакцинация
АДС не используется для ревакцинации детей старше 6 лет, для этой цели применяется другой препарат - АДС-М, содержащий уменьшенное количество анатоксина.
Побочные действия
АДС – прививка, отличающаяся малой реактогенностью. В редких случаях пациенты сталкиваются с какими-либо побочными эффектами. Несмотря на это, производитель предупреждает о следующих возможных нарушениях:
- Повышение температуры
- Общее недомогание, слабость
- Покраснение, воспаленность, зуд в месте введения препарата
Такие симптомы проходят самостоятельно в течение нескольких дней и не требуют никакого специфического лечения. Тяжелые аллергические реакции, такие как анафилактический шок, возникают редко. Подобные осложнения возникают в течение 30 минут после инъекции. Именно поэтому врачи просят оставаться в клинике для контроля за самочувствием пациента.
Особые указания
Вакцину АДС-анатоксин допустимо рекомендовать пациентам с аллергиями, однако не ранее, чем через 2-4 недели после эпизодов обострения. ВИЧ, прием стероидов и психофармацевтических препаратов не являются ограничением к применению препарата.
Противопоказания
Перед применением очень важно убедиться в отсутствии противопоказаний. Ограничением для введения средства могут быть:
- Чрезмерные реакции на предыдущие вакцинации
- Прогрессирующие неврологические заболевания
- Наличие судорожных эпизодов в анамнезе
- Обострение хронических заболеваний
Прививку откладывают при наличие признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуре тела, насморке, кашле). Вакцинация возможна после нормализации самочувствия и устранения клинических симптомов.
Лекарственное взаимодействие
Допустимо использовать прививку АДС детям совместно с другими вакцинами. Недопустимо смешивать препараты в одном шприце.
Подготовка к вакцинации
Готовиться к вакцинации АДС не нужно. Важно приходить на прием с хорошим самочувствием, без признаков острых инфекционных заболеваний. Непосредственно перед постановкой вакцины врач оценит самочувствие маленького пациента.