Заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождают человечество на протяжении всех веков. Под воздействием смены парадигмы образа жизни, питания, гигиены, развития медицины одни болезни вытесняют другие, меняются особенности их протекания и принципы лечения. Профилактикой, диагностикой и лечением патологии органов пищеварительной системы занимается врач-гастроэнтеролог.
Поводы обращения к гастроэнтерологу
Все мы иногда испытываем дискомфорт в животе, чаще всего он носит временный характер и не требует серьезных диагностических и лечебных вмешательств. Однако, если симптомы выражены, нарушают привычный образ жизни, это повод записаться к врачу-гастроэнтерологу. Обратим внимание на топ-5 причин для этого:
- Хроническая диарея, которая характеризуется неоформленным стулом с частотой более 3 раз в сутки на протяжении более чем 4 недель. Её возникновение связано с питанием, использованием некоторых лекарственных препаратов или заболеванием. Наиболее часто в общей медицинской практике причиной хронической диареи является синдром раздраженного кишечника, синдром мальабсорбции (нарушения всасывания в кишечнике), воспалительные заболевания кишечника.
- Хронический запор представляет собой другую сторону нарушения стула и проявляется урежением количества походов в туалет менее 3 раз в неделю, очень плотным стулом и другими неприятными симптомами. Обычно причина так же кроется в побочных эффектах некоторых лекарств и нерациональном питании, но так же может быть проявлением патологии кишечника или других органов.
- Выраженная и частая изжога, которую мы ощущаем как жжение за грудиной, распространяющиеся снизу вверх, часто в связи с приемами пищи или положением тела. Это один из наиболее ярких и достоверных проявлений гастроэзофагельной рефлюксной болезни, т.е. патологического заброса содержимого из желудка в пищевод.
- Метеоризм и вздутие ощущается как бурление в животе, избыточное газообразование. Все это происходит при избыточной продукции газа в кишечнике или чрезмерной чувствительности его стеки к нормальному количеству, образовавшегося газа. В основном эти симптомы связаны с пищевой непереносимостью, синдромом избыточного бактериального роста в тонкой кишке, синдромом раздраженного кишечника.
- Боль в животе расположилась в нашем списке на последнем месте, но это совсем не последний по своей значимости и распространенности симптом, который может быть изолированным или сопровождаться другими проявлениями. Важно отметить, что в данном случае при остро возникших и выраженных жалобах может потребоваться экстренная помощь хирурга, боль в животе часто является признаком заболевания мочевой и половой систем, а при выраженной и упорной боли в верхних отделах живота в ряде случаев требуется исключить патологию легких, плевры и даже острого инфаркта миокарда.
Конечно все эти симптомы редко проявляются по отдельности друг от друга и встречаются в различных комбинациях.
Нужен ли прием, если у меня ничего не болит
Бывает и так, что субъективно еще ничего не беспокоит, или нет явных симптомов со стороны пищеварительной системы, а позаботиться о своем здоровье уже пора. Или врач другой специальности рекомендует консультацию гастроэнтеролога по непонятной на первый взгляд причине. Остановимся на наиболее частых поводах к таким визитам:
- индивидуальные рекомендации по скринингу колоректального рака (проводится всем людям с возраста 45 лет, требуется изменение старта проведения и кратности в зависимости от семейного анамнеза и наличия некоторых хронических болезней кишечника);
- поиск причин анемий связанных с дефицитами;
- подготовка к длительной терапии НПВС или препаратами ацетилсалициловой кислоты;
- перед началом и в процессе терапии некоторыми лекарствами, например системными ретиноидами, статинами;
- бессимптомное отклонение в лабораторных показателях, связанное с работой печени (билирубин, АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТ);
- бессимптомная желчнокаменная болезнь, когда камень в полости желчного пузыря обнаружен случайно во время проведения ультразвукового исследования органов брюшной полости;
- определение показаний и метода к обследованию на целиакию (непереносимость глютена) у взрослых иногда и в отсутствии явных проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта;
- оптимизация лекарственной терапии у людей пожилого и старческого возраста (например, отмена, уменьшение дозы или кратности приема препаратов, подавляющих секрецию соляной кислоты в желудке).
Преимущества диагностики и лечения в клинике Наше время
- Время на прием 60 минут
- Комфортные условия
- Запись не только по платным услугам, но и ДМС (требуется гарантийное письмо от вашей страховой компании)
- Следование принципам доказательной медицины
- Наша клиника — место, где забота о здоровье пациента на первом месте,а врачи действительно одна команда, что снижает риск взаимоисключающих рекомендаций и назначений от разных специалистов.
Методы диагностики
После осмотра и опроса в зависимости от задач врач-гастроэнтеролог обычно направляет на ряд обследований, которые можно подразделить на 2 типа:
1. Лабораторные:
- общий анализ крови (базовое исследование которое позволяет оценить количество клеток крови и их характеристики);
- биохимический анализ крови (включает различные показатели, отражающие работу внутренних органов, дефицит микроэлементов, наличие активного воспаления);
- дыхательные тесты (происходит анализ количества определенных веществ в выдыхаемом воздухе, используется для диагностики инфекции H.pylori, синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке);
- иммунологические исследования (изучение взаимодействия антигенов с антителами, применяется для диагностики целого спектра заболеваний: аутоиммунных, инфекционных, аллергических);
- гистология (описание образцов ткани под микроскопом, которое позволяет выявить структурные изменения органов);
2. Инструментальные:
- эндоскопическое исследование (осмотр изнутри слизистой стенки пищевода, желудка, отделов тонкой и толстой кишки при помощи специального прибора);
- функциональная диагностика (при помощи специальных приборов возможно оценить уровень pH в пищеводе и желудке на протяжении суток, а так же двигательную активность пищевода);
- методы визуализации внутренних органов, основанные на различных физических явлениях (ультразвуковое, рентгеновское исследования, компьютерная и магнитно-резонансная томография).
Это наиболее часто используемые методы диагностики, при необходимости этот список может быть расширен.
Методы лечения
В арсенале врача-гастроэнтеролога несколько методов лечения и почти всегда они носят не инвазивный характер.
1. Рекомендации по питанию.
Номерные столы по Певзнеру были официально отменены еще в далеком 2003г., однако до сих пор широко распространены на просторах Интернета. В настоящее время абсолютно всем рекомендовано рациональное питание, в зависимости от заболевания проводят его модификацию под потребность человека. Существует диеты с доказанной эффективностью, например:
- безлактозная;
- безглютеновая;
- Low FODMAP.
2. Лекарства с различными способами доставки (таблетки, лиофилизаты для приготовления раствора для внутривенного использования, ректальные свечи, пена и клизмы).
Подготовка к приему врача-гастроэнтеролога
Какой-то специальной подготовки не требуется, однако часто уже в кабинете магическим образом пропадают все беспокоящие симптомы и забывается вся важная информация. Поэтому будет очень полезно заранее подумать и составить список всех жалоб и вопросов, найти исследования, которые вам проводили ранее. Полезной для составления дальнейшего плана действий может оказаться информация, на первый взгляд уже не актуальная, например, как раньше диагностировали и лечили инфекцию H.pylori и проводился ли контроль терапии и каким образом. Не мало важным является весь лекарственный анамнез в целом, так как всегда учитывается риск межлекарственных взаимодействий и вероятность вызова тех или иных симптомов со стороны пищеварения, принимаемыми лекарствами.
Как происходит прием
Консультация состоит из нескольких этапов:
- Доктор сначала поинтересуется вашим самочувствием.
- Потом в ходе беседы вы подробно обсудите жалобы, их развитие, предшествующее обследование и лечение.
- Осмотр.
- Далее вместе со специалистом спланируете необходимое обследование и график повторных визитов.
- Завершиться консультация тем, что доктор даст рекомендации по питанию и лекарственной терапии при необходимости.
Онлайн консультация
Онлайн консультация по последовательности ничем не отличается от очной, конечно, исключается этап осмотра. В связи с особенностями нормативно-правового регулирования по итогам такой первичной консультации специалист сможет для вас выработать тактику обследования и рассказать об общих принципах лечения, без дачи персонализированных назначений. Если онлайн консультация повторная и первичный очный прием был у того же врача, то в этом случае возможна коррекция начатой терапии онлайн.
Информация проверена и подтверждена врачами‑специалистами клиники «Наше время»