Заболевание довольно распространено в педиатрической практике. Чаще всего причина возникновения цистита у детей – болезнетворные бактерии, которые проникают в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал. Сложнее всего установить правильный диагноз у маленьких детей, потому что у них нередко единственным проявлением цистита становится лихорадка. Традиционно цистит у детей начинают выделять от общего диагноза “инфекция мочевыводящих путей” после достижения ими двухлетнего возраста. До этого момента крайне сложно клинически установить, где именно находится инфекция.
Распространенность цистита у детей достаточно сложно оценить, так как в большинстве эпидемиологических исследований участвуют дети, у которых цистит протекает совместно с пиелонефритом.
Принято считать, что в возрасте старше двух лет цистит возникает примерно у 8% детей в популяции. Также важно отметить, что мальчики страдают циститом, в том числе острой формой, сильно реже по причине различий анатомии мочевыводящих путей.
Причины
Как мы уже упомянули, основные причины цистита у детей – это бактерии, которые проникли в мочевой пузырь и вызвали в нем воспаление. Чаще всего это кишечные палочки – их выделяют у 75–90% пациентов во всех возрастных группах и у 80–90% детей с ИМП. В 5–10% случаев причиной заболевания становятся стафилококки. Реже встречаются синегнойные палочки, протеи, клебсиеллы и другие представители семейства энтеробактерий. Иногда заболевание вызывают сразу два или несколько видов микроорганизмов.
Чаще всего инфекция попадает в мочевой пузырь восходящим путем – по мочеиспускательному каналу. Развитию заболевания способствуют некоторые факторы:
- Женский пол - как уже говорил выше, девочки чаще страдают циститом, чем мальчики по причине особенностей анатомического строения.
- Сексуальная активность – половой акт увеличивает риск развития цистита у девочек, а незащищенные половые акты могут провоцировать возникновение цистита у мальчиков.
- Несвоевременная смена подгузников у маленьких детей после дефекации.
- Нарушение правил интимной гигиены у девочек. Их нужно подмывать теплой водой без использования моющих средств от лобка к анусу, чтобы не занести в половые органы бактерии.
- Дисбиоз влагалища, вульвит, вульвовагинит – у девочек.
- Аномалии развития мочевыводящих путей: гидронефроз, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, аномалии мочевого пузыря, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря.
- Аномалии развития наружных половых органов, синехии (сращения) малых половых губ у девочек, низкие формы гипоспадии (недоразвитие части мочеиспускательного канала и смещение его наружного отверстия) у мальчиков.
- Мочекаменная болезнь.
- Хронический запор.
- Длительная катетеризация мочевого пузыря, неправильный уход за ним.
- Цистит способен развиться как осложнение операций на органах таза, особенно если не соблюдать рекомендации в послеоперационном периоде.
- Иммунодефицитные состояния, перенесенная химиотерапия.
Патогенез
В развитии цистита играют ведущую роль два фактора: свойства микроорганизмов (их патогенность) и нарушение оттока мочи, например, из-за пузырно-мочеточникового рефлюкса (обратного заброса мочи), обструкции (сужения мочевыводящих путей, например, из-за анатомических аномалий), нейрогенное нарушение функции мочевого пузыря. Инфекция в мочевой пузырь чаще всего попадает из прямой кишки, промежности, мочеиспускательного канала. Через кровь инфекция распространяется редко. Обычно это происходит у новорожденных и грудных детей при септицемии, иммунодефицитных состояниях.
Попав в мочевой пузырь, микроорганизмы вызывают воспаление. Из-за этого развиваются симптомы заболевания.
Классификация
В зависимости от причин возникновения, цистит у детей делят на инфекционный и неинфекционный. Инфекционный обычно вызван бактериями. Причиной неинфекционной формы могут стать некоторые лекарственные препараты, химические вещества, лучевая терапия области таза, аллергические состояния.
В зависимости от механизма развития, циститы бывают:
- Неосложненные – развиваются самостоятельно и не связаны с какими-либо иными заболеваниями.
- Осложненным считается цистит, который вызван несколькими видами бактерий, либо протекает на фоне других заболеваний мочевыводящих путей, например гидронефроза или пузырно-мочеточникового рефлюкса.
По течению выделяют острый цистит у детей и рецидивирующий. Про рецидивирующий цистит у детей принято говорить, когда частота обострений превышает 2 раза за 6 месяцев или 3 раза за 1 год.
Симптомы
Признаки цистита у детей бывают выражены в разной степени, это зависит в первую очередь от тяжести воспаления. Основные проявления:
- Частые позывы к мочеиспусканиям. Они могут возникать до 4 раз в течение часа. При этом во время каждого мочеиспускания выделяется лишь немного мочи, возможно с примесью крови.
- Боль, жжение, неприятные ощущения во время мочеиспусканий.
- Чувство давления, боли (обычно колющего или тянущего характера) в нижней части живота. Они усиливаются перед мочеиспусканиями и когда ребенок долго терпит позыв.
- Повышение температуры – обычно не более 38 °C.
- Моча становится мутной, иногда темнеет, в ней появляются хлопья. Может появиться неприятный запах.
- Признаком цистита у маленького ребенка, уже приученного к туалету, может стать недержание мочи.
Об этих симптомах может рассказать только достаточно взрослый ребенок, который уже умеет разговаривать и может описать, что чувствует. Диагностировать цистит у грудничка практически невозможно. В связи с этим в отношении детей до 2 лет обычно используют общий термин: инфекция мочевыводящих путей. У маленьких детей единственным признаком заболевания зачастую становится повышение температуры тела. Ребенок может стать вялым, раздражительным, у него снижается аппетит. Может беспокоить тошнота, возникать диарея.
Возможные осложнения
Основное осложнение цистита у детей – распространение инфекции выше и развитие пиелонефрита. В свою очередь, это заболевание в 10–20% случаев приводит к очаговому сморщиванию почек (нефросклерозу): участки органа замещаются рубцовой тканью, и его функция нарушается. Поражение почек может прогрессировать до почечной недостаточности. У 10% детей со сморщиванием почек впоследствии развивается артериальная гипертензия.
Другие возможные осложнения:
- уретрит – воспаление мочеиспускательного канала;
- склероз шейки мочевого пузыря – состояние, при котором в этом месте разрастается рубцовая ткань, из-за этого приходится сильнее тужиться во время мочеиспусканий, может произойти полное перекрытие просвета.
Предотвратить эти осложнения помогают своевременная диагностика и лечение острого цистита.
К какому врачу обращаться?
При всех симптомах, описанных выше, нужно посетить педиатра. Он оценит состояние ребенка, его симптомы, назначит обследование и при необходимости направит к профильному специалисту – детскому урологу.
Необходимо срочно обратиться к врачу (если ребенок чувствует себя очень плохо – вызвать «скорую»), при появлении следующих симптомов:
- ребенок вялый, заторможенный, постоянно спит
- сильная боль внизу живота, которая долго не проходит
- ребенок не мочится в течение дня
- в моче появилась примесь крови
Такие симптомы могут указывать на то, что инфекция распространилась выше, в мочеточники и почки. В некоторых случаях это грозит развитием сепсиса – потенциально опасной для жизни системной воспалительной реакции.
Методы диагностики
Основными критериями диагностики острого цистита являются клинический осмотр, анализ жалоб и дневника мочеиспусканий, а также осмотр врача. После этого назначают лабораторные исследования. Проводятся следующие анализы при цистите у ребенка:
- Общий анализ мочи. Исследуют уровень лейкоцитов, эритроцитов, белка и нитритов.
- Бактериологическое исследование мочи позволяет выявить возбудителей заболевания. Важно определить их чувствительность к антибактериальным препаратам, чтобы назначить эффективное лечение.
- В редких случаях при рецидивирующем цистите врач может назначить мазок из влагалища для исследования микрофлоры
Инструментальные методы исследования при цистите обычно не используют. В некоторых случаях врач может назначить УЗИ почек и мочевого пузыря, однако далеко не во всех случаях это необходимо. В еще более редких случаях при рецидивировании цистита у детей используют цистоскопическое исследование, когда в мочевой пузырь вводят эндоскоп (цистоскоп) с миниатюрной видеокамерой и осматривают орган изнутри. Такое исследование показано только детям с тяжелыми аномалиями мочевого пузыря, такими как, уретероцеле, цистоцеле, дивертикул мочевого пузыря.
Остальные методы урологического обследования могут быть назначены после купирования инфекции для исключения аномалий развития мочевой системы.
Методы лечения
Основной этиотропный (направленный против причины заболевания) метод лечения цистита – антибиотикотерапия. Лечение цистита у детей антибактериальными препаратами нужно назначать сразу же, как только установлен диагноз, с учетом чувствительности микроорганизмов. Обычно они помогают справиться с инфекцией в течение 3–5 дней. Антибиотики нужно принимать в соответствии с назначениями врача. Даже если ребенку явно стало лучше, курс нужно завершить до конца, нельзя самостоятельно прекращать прием препаратов. Это приведет к тому, что инфекция будет пролечена не до конца. Нельзя принимать антибиотики и дольше, чем назначил врач, нарушать режим, самовольно менять дозы. В противном случае микроорганизмы могут стать устойчивыми к препаратам.
Обычно антибиотики принимают перорально – в виде таблеток. У маленьких детей это бывает затруднительно, однако в настоящее время на рынке существует достаточно антибактериальных препаратов в форме суспензии. Зачастую лечение можно проводить дома. В некоторых случаях при ИМП у детей врач выдает направление в стационар:
- инфекция, диагностированная у ребенка младше 2 лет
- выраженные симптомы интоксикации: высокая температура, вялость, слабость, тошнота, рвота
- у ребенка есть признаки обезвоживания, и он не пьет достаточного количества жидкости
- бактериемия (обнаружение бактерий в крови) и сепсис
- рецидивирующие инфекции – в данном случае госпитализация нужна, чтобы разобраться в причинах этого состояния и подобрать эффективное лечение
Чтобы устранить боль и высокую температуру, врач может назначить ребенку препараты из группы НПВС. У детей до 6 месяцев применяют ацетаминофен (парацетамол), в более старшем возрасте – ацетаминофен или ибупрофен.
Прогноз
В большинстве случаев прогноз при остром цистите благоприятный – если своевременно начато лечение антибиотиками.
Профилактика
Снизить риск развития цистита у ребенка помогают довольно простые меры:
- Тщательная гигиена, регулярная смена нижнего белья.
- Своевременные смены подгузников у маленьких детей. После каждого опорожнения кишечника ребенка нужно подмывать.
- Правильное подмывание девочек: от лобка к анусу.
- Полноценное питание.
- Оптимальный питьевой режим и регулярные своевременные опорожнения мочевого пузыря.
- Современное лечение очагов инфекции в организме.
Главное
- Цистит – инфекция мочевыводящих путей, поражающая мочевой пузырь.
- Чаще всего заболевание вызвано патогенными бактериями, проникшими в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал. Риск выше у девочек.
- Основной метод лечения заболевания – антибиотики. Если они правильно подобраны, то обычно помогают справиться с циститом за 3–5 дней.
- Не стоит надеяться, что цистит у ребенка пройдет самостоятельно, и с ним получится справиться «домашними» методами. При возникновении симптомов нужно посетить врача.
- Прогноз чаще всего благоприятный, если лечение начато своевременно.
https://kidshealth.org/ChildrensMercy/en/parents/az-cystitis.html
https://kidshealth.org/en/parents/urinary.html
https://www.nhs.uk/conditions/cystitis/
https://www.nidirect.gov.uk/conditions/cystitis
https://tuh.ie/ImageLibrary/Just-for-Kids-Image/-Cystitis.pdf
https://www.pediatr-russia.ru/information/klin-rek/proekty-klinicheskikh-rekomendatsiy/%D0%98%D0%9C%...
https://dgb.cherepovets.ru/wp-content/uploads/2017/04/%D0%98%D0%9C%D0%92%D0%9F.pdf
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18316994/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6751349/