Как вести себя родителям, если у ребенка истерика? Разобраться в этой теме нам помогут психотерапевт Шеянова Лариса Владимировна и детский невролог Куприенко Ирина Владимировна.
Когда бывают детские истерики?
Искусство быть хорошим отцом или хорошей матерью заключается в выборе эффективной стратегии воспитания, в частности, в умении управлять негативными реакциями без раздражения и паники. Родители, успешно справляющиеся со своими эмоциями во время детских вспышек агрессии, держат под контролем весь воспитательный процесс.
Детские истерики – распространенная поведенческая реакция у детей младшего дошкольного возраста. Проявляется крайней степенью возбужденности, приступами гнева. Ребёнка покидает самообладание: малыш валится на землю, плачет, брыкается, выгибается всем телом, руки сжимает в кулачки. Возникают эпизоды задержки дыхания [3, 4, 5].
Подобный негатив естественен для детей, чей словарный запас еще не позволяет высказать все негодование и недовольство ситуацией.
В основе истерической реакции лежат гнев, отчаяние, ярость, усиливающиеся при повышенном внимании со стороны других людей. Обычно слёзы и крик начинаются после родительского запрета, а заканчиваются после получения желаемого (подарка или согласия на какое-то действие). Длительность, исход скандала зависят от темперамента, черт характера малютки, а также от уровня выдержки и терпения взрослых [1, 3].
Патогенез
Врачи характеризуют состояние, как психическое и двигательное возбуждение, сопровождающееся криками и плачем. От капризов оно отличается тем, что при истерике малыш не в силах самостоятельно управлять эмоциями, контролировать их переключение и завершение. Поэтому так трудно успокоить ребёнка при истерике [2, 4].
В основе патогенеза аффективного состояния находится функциональная незрелость мозговых структур. Формирование и рост отделов мозга начинается с подкорковых отделов. Последней созревает кора головного мозга.
Истерическому поведению предшествует нервное перевозбуждение и накопление катехоламинов – гормонов стресса. В центре больших полушарий активизируется скопление нервных соединений, отвечающих за эмоции, – лимбическая система. Возникшие раздражение и ярость «запускают» работу симпатической вегетативной нервной системы: учащаются дыхание и пульс, мышцы становятся напряженными [6].
Во всей длинной цепи физиологических сигналов отсутствует реакция еще незрелой коры.
Процесс развивается стремительно с резкого нарастания злости, выразительной мимики, гневного крика. На пике аффекта ярость замещается горем, постепенно переходя в тихий плач. "Истощение" нервной системы у совсем маленьких детей часто проявляется в виде сна после продолжительного эмоционального всплеска [5].
В каком возрасте ребенок устраивает истерики?
К году дети становятся взрослее: появляются самостоятельность и стремление к познанию окружающего мира, возрастают потребности. Интересы и желания определяют поведенческие особенности чада. Когда ребенок сталкивается с запретами, преградами, возникают громкий крик, плач без слез, гипертонус мышц. Через короткое время состояние сменяется усталостью, слезами, расслаблением мускулатуры.
В период от 2х до 3х лет начинает формироваться чувство собственного достоинства. Двухлетка достаточно осознанный, чтобы иметь своё «я» и свои желания, но слишком мал, чтобы суметь их выразить.
Гневливость и нетерпимость достигают своего пика к трехлетнему возрасту. Период негативизма ещё называют «кризисом трех лет», характеризующийся стремлением к доминированию в любой ситуации и установкой малюткой собственных правил.
У трехлеток активно развиваются речевые навыки, за счёт чего выстраиваются социальные отношения. В ряде случаев большой истерический всплеск может сопровождаться элементами аутоагрессии (бьется головой, царапает и кусает самого себя). Несогласие со старшими проявляется не только соответствующим поведением, но и вербально. Словесное сопротивление провоцируется запретами, условиями, требованиями, словом «нет». После мощных скандалов могут беспокоить слабость, недомогание, тошнота, боль от ушибов и царапин. Частота капризов доходит до 15 раз в день [5].
У 90% детского населения в возрасте до 3 лет наблюдаются эпизоды чрезмерной гневливости.
К 4 годам истерики у ребенка постепенно сходят на нет. Увеличение словарного запаса дает возможность объяснять чувства и эмоции вербально, не срываясь на плач и крик [3, 6].
Возможные причины
Причины истерик у детей носят физиологический характер, являясь своеобразным ответом психики на получаемую извне информацию. Излишние капризность у двух- и трехлеток – естественный признак переходного этапа роста и развития мозговых структур.
Гораздо реже истеричные припадки являются симптомом заболевания центральной нервной системы или другой органической патологии. Проявления негативизма идут в комплексе с другой тяжелой симптоматикой, требующей помощи невролога или психиатра.
Факторы, провоцирующие эмоциональные всплески:
-
Необходимость в удовлетворении физиологических потребностей. Ребенка беспокоят жар, холод, зуд. Негативизм может появиться на фоне жажды, голода.
-
Конфликты в коллективе. Отсутствие коммуникативных навыков приводит к неизбежным разногласиям в коллективе – на детской площадке, в саду, школе, на развивающих кружках.
-
Невнимательность старших. Подобное поведение обусловлено рабочей занятостью, проблемами во взаимоотношениях мамы и папы или других членов семьи. Кроха не может поделиться увиденным и услышанным с самыми близкими людьми, отчего происходит неконтролируемый выплеск негатива.
-
Чрезмерная забота. Для «кризиса трех лет» характерно проявление излишней самостоятельности. Гиперопека старших вызывает в трехлетке бунтарский дух. Дитя сопротивляется родительским наставлениям, что в итоге приводит к скандалу [2].
-
Непоследовательная дисциплина. В системе воспитания отсутствуют четкие ограничения. Для крохи исчезают ориентиры, определяющие собственную поведенческую линию. К аффективным всплескам приводят родительские запреты, быстро сменяющиеся вседозволенностью.
-
Постоянная критика. Авторитарное отношение матери или отца, чрезмерная строгость, частые наказания, критическое отношение к любому действию ребенка – следствием всего этого являются истеричность, агрессия и другие формы протеста.
-
Взаимоотношения с братьями и сестрами. Речь идет и о соперничестве между детьми, когда один не желает уступить другому. На состояние ребенка также влияет наличие у брата/сестры хронического заболевания (в том числе и психического).
-
Усталость. Утомительное путешествие или насыщенный событиями день могут закончиться продолжительной ночной истерикой у ребёнка. Для благоприятного психоэмоционального фона важен сон: раздражительность и нетерпимость – частые признаки недосыпания.
Причиной резких перепадов настроения может быть один из перечисленных факторов, но чаще – их совокупность.
Примерами непосредственных поводов выплеска эмоций являются:
- вмешательство других в игры;
- отрыв от интересного/важного процесса;
- стремление получить недосягаемое (игрушка, сладости);
- желание обратить на себя внимание взрослых;
- попытка выразить несогласие;
- подражание другому (частая ситуация в детском коллективе);
- ошибочное выполнение какого-то действия.
В ряде случаев частые капризы у младших дошкольников – начало паттернов, приводящих в конечном итоге к полному непослушанию по мере взросления [1, 3]. Подобный паттерн имеет несколько закольцованных этапов, повторяясь изо дня в день:
1 этап: Родитель (либо другой значимый взрослый) в раздраженном состоянии осуждает и критикует ребенка.
2 этап: Проявляется дух противоречия, поэтому следует агрессивная реакция на критику.
3 этап: Старший отступает, а малютка обучается манипулятивным техникам – нытьем, плачем, гневом.
Проблема усугубляется, когда бабушки/дедушки, братья/сёстры начинают вести себя так же, как и отец с матерью.
Родительская тактика: как справиться с истериками ребенка?
Основываясь на ряде научных исследований [1], специалисты предлагают руководствоваться следующими принципами по формированию у сына или дочери самоконтроля:
-
Оставайтесь спокойным. Чрезмерная гневливость – одна из попыток добиться желаемого, ведь только своим поведением младший может обратить на себя внимание старшего. Если ребенок поймет, что его способ работает, вероятность повторного аффекта увеличивается в разы. Научившись справляться с собственным раздражением, родитель сможет эффективно управлять сложившимся конфликтом. Сохранять спокойствие и самообладание – единственно правильный путь в решении данной проблемы.
-
Отвлеките кроху. Понимая, что негативизм со стороны малютки неизбежен, мать с отцом могут отвлечь его от грустных мыслей, направив внимание на другой предмет или род занятий.
-
Избегайте перенапряжения. Следите, чтобы малыш не перегревался, не перемерзал, не испытывал чувство голода.
-
Соблюдайте дисциплину. Придерживайтесь выбранной поведенческой линии: четко и кратко обозначьте границы дозволенного, сразу объяснив, что следует за непослушанием. Дошкольника можно изолировать на несколько минут от семьи или от детского коллектива в другую комнату. Предупредите о том, что готовы к диалогу после того, как бунтарь успокоится и захочет говорить.
-
Узнайте причину вспыльчивости. Если малютка умеет неплохо изъясняться, попробуйте выяснить у него причину строптивости и нетерпимости. После объяснения спокойно ответьте, что такое поведение неприемлемо – оно не изменит вашего решения. Не старайтесь узнать причину уже случившегося скандала: отложите беседу до тех пор, пока сын или дочь полностью успокоится.
-
Не унижайте ребёнка. Не следует критиковать ребенка за выражение собственных чувств, даже если это негативные эмоции. Дети, чьи родители часто их стыдили, становясь старше, обычно лишены эмпатии по отношению к окружающим [1, 4].
-
Говорите с детьми об эмоциях. Подробно описывайте чувства, делая акцент на их интенсивности. Объясните разницу между понятиями «взбешенный», «сердитый», «раздраженный». Это даст возможность дошкольнику легче ориентироваться в собственных эмоциях.
-
Учитывайте возраст, способности, темперамент вашего чада. Необходимо понимать, что невозможно требовать выполнения одних и тех же вещей от двухлетки и от семилетнего школьника. Также старшим не стоит ожидать от неугомонного непоседы длительного монотонного досуга, а от застенчивого молчуна – любви к шумным играм и большим компаниям.
-
Хвалите и поощряйте за соответствующее поведение. Если вы реагируете только на истерики ребенка, с высокой долей вероятности дитя будет снова возвращаться к эпизодам агрессии и негатива, так как будет уверен, что это лучший способ привлечь внимание значимых взрослых.
-
Учите детей сопереживанию. У подростка уже формируется осознание последствий его действий для близких. Предложите сыну или дочери посмотреть на ситуацию с точки зрения окружающих людей. Дошкольникам также необходимо объяснять, что некоторые их поступки способны очень расстраивать близких [4].
Когда стоит обратиться к врачу?
Чаще всего истерические приступы – естественный признак кризисных этапов развития человека. Выбрав грамотную стратегию поведения, мама и папа могут самостоятельно корректировать эмоциональные вспышки.
Если приступы гнева длятся дольше 15 минут или случаются минимум 3 раза в день возрасте до 1 года или старше 4 лет, стоит обратиться к специалисту [1].
Консультация доктора понадобится, если у малыша появляются навязчивые действия (сосание большого пальца), ночное недержание мочи, долгие задержки дыхания во время самого приступа, судороги, эпизоды потери сознания. Насторожить должна агрессия в виде нанесения повреждений себе (удары головой о поверхность мебели, пола) и окружающим [5, 6]
Если ребенок просыпается уже с истерикой, страдая при этом от ночных кошмаров, тревожности, необоснованных страхов, – это также повод обратиться за медицинской помощью.
Эмоциональные всплески могут сопровождаться соматической патологией – головной болью, головокружением, потерей аппетита, тошнотой, рвотой. Все нюансы течения приступа истерики выясняет врач в ходе беседы.
Если приступы громких рыданий повторяются все чаще, а родительское самообладания на исходе, следует обратиться к психологу. При наличии патологической симптоматики (судороги, потеря сознания, тошнота и прочее) необходим осмотр невролога или детского психиатра.
Психолог оценивает стиль воспитания и особенности темперамента ребенка. Невролог общее двигательное и психо-речевое развитие ребенка, исключает такие состояния, как головные боли, эпилепсия, нарушения развития, диагностирует нарушения сна. Психиатр проводит обследование на предмет тревожных нарушений, аутистического расстройства тд. Педиатр исключает соматические проблемы (боли в животе, запоры, дерматит).
Выводы
При грамотном поведении взрослых гневные вспышки детей завершаются самостоятельно к четырем годам. Важно соблюдать режим сна и отдыха, равномерно распределять приемы пищи, выстраивать с ребенков доверительные и уважительные отношения.
Объясняйте причину запретов без раздражения, криков, упреков, так вы повысите свой авторитет в глазах ребенка, что в дальнейшем помогает укрепить доверие и дружбу между старшими и младшими членами семьи.
В клинике «Наше Время» принимают врачи с большим опытом работы с детьми. Для комфорта маленького пациента, врачи могут приехать домой, чтобы выполнить осмотр и диагностику в привычной для ребенка обстановке.
В своей практике наши специалисты придерживаются принципов доказательной медицины. Мы опираемся только на проверенные научные данные, используя для диагностики и лечения современные международные протоколы. Это значит, что мы не назначаем пациентам лишние обследования, сомнительные процедуры или непроверенные лекарственные препараты.
Список источников: