Особенности миомы матки
Миома матки – доброкачественное опухолеподобное образование. По нашим наблюдениям, протекает без очевидных симптомов в 70-80% обращений. В связи с этим долгое время остается без надлежащего лечения и контроля со стороны врача. В оставшихся ситуациях сопровождается клиническими проявлениями – обильными менструациями, болевыми ощущениями в области живота, поясницы, при половой жизни.
Миома представляет собой беспорядочно переплетающиеся узлы гладкомышечных волокон. Образования имеют округлую форму и размеры, начиная от крошечных, заметных только под многократным увеличением, заканчивая очень большими, заполняющими собой всю полость органа. Вес узлов миомы матки может достигать нескольких килограмм, величина – 20 см. Сам орган с образованиями в запущенных состояниях соответствует поздним срокам беременности. Хотя практика знает случаи, когда у женщины обнаруживался лишь один узел, как правило, диагностируется множественная миома матки.
Растут образования неконтролируемо, с различной скоростью. Некоторые доходят до нескольких см за месяц, другие увеличиваются не более, чем на 5-7 мм в год. Какие-то узлы способны самопроизвольно приостановить свой рост. В ряде случаев, с последующим нарушением кровоснабжения, гибелью и уменьшением в размерах. Если такое произошло, рецидивов на этом участке не наблюдается.
Патогенез миомы матки
Чтобы стало понятно, как развивается заболевание, немного углубимся в гинекологию:
- Матка – это мышечный орган, состоящий из трех слоев – серозной оболочки (периметрия), мышечного слоя (миометрия), слизистой оболочки (эндометрия). Серозная и слизистая оболочки состоят из эпителиальных клеток, мышечный слой – из гладких миоцитов.
- Гладкие мышцы отвечают за сокращение и расслабление стенок всех полых органов. Состоят они из клеток – структурно-функциональных единиц, способных самовоспроизводиться и создавать новые клетки.
- Опухолеподобные образования матки – это результат нарушения клеточного цикла, при котором абсолютно любая гладкомышечная клетка подвергается неконтролируемому делению (гиперплазии ткани) и гиперплазии (внутри клетки). То есть, когда происходит сбой, гладкомышечные клетки матки начинают гипертрофироваться и хаотично продуцировать межклеточный матрикс. Их число увеличивается, формируются узлы.
Влияние женских стероидных половых гормонов при миоме матки, чаще всего, является ключевым в развитии заболевания. Прогестерон – в большей, эстрогены – в меньшей степени способствуют росту узлов. Так происходит, потому что появляются новые рецепторы к прогестерону и эстрогенам, и возникает место, где эти гормоны могут дополнительно подействовать. Этим объясняется, что до наступления месячных у девочек отсутствуют признаки миомы матки, и после прекращения менструаций у многих женщин самопроизвольно купируется заболевание. Единственный вариант, при котором вероятна миома матки в менопаузе – заместительная терапия.
Факторы, провоцирующие возникновение миомы матки
Точные причины появления заболевания не известны. Принято считать, что миому матки вызывают:
- генетическая предрасположенность, или семейный анамнез – наличие диагностированной патологии у кровных родственниц;
- неоднократные операции на матке, например, по прерыванию беременности, выскабливанию полости органа;
- расстройства менструального цикла и функции, в том числе, у женщин с гиперлипидемией, сахарным диабетом и иными нарушениями регуляции глюкозы, болезнями щитовидной железы, эндокринных желез, недостаточностью или избыточностью питания;
- половой (генитальный) инфантилизм;
- хронические гинекологические заболевания, остающиеся без соответствующего лечения;
- инфекционные и неинфекционные экстрагенитальные патологии, развивающиеся при беременности;
- отсутствие родов в анамнезе;
- прием тамоксифена – антиэстрогенного препарата, назначаемого при раке молочной железы;
- неконтролируемое применение комбинированных оральных контрацептивов;
- воспалительные заболевания различной этиологии;
- лишний вес и ожирение;
- сидячий образ жизни;
- стресс, тяжелый физический труд.
Типы миомы матки
Исходя из расположения узлов, заболевание подразделяют на четыре вида. Типы миомы матки могут сопровождаться перечисленными ниже симптомами, однако, прямой корреляции между первым и вторым нет, поэтому лучшим решением при подозрении на патологию является незамедлительное обращение к специалисту.
- Субмукозная миома матки, при которой образование находится внутри органа под слизистой. У пациентки могут быть схваткообразные боли в первые дни цикла и обильные маточные кровотечения с постепенно нарастающей анемией. Субмукозные узлы мешают зачатию, с чем чаще всего и обращаются женщины. Диагноз требует оперативного удаления узлов миомы матки, вне зависимости от их величины и количества.
- Интерстициальная миома матки, локализующаяся в пределах мышечного слоя. Может провоцировать: тянущие ощущения внизу живота, слишком скудные или интенсивные выделения крови при месячных, нарушения мочеиспускания и дефекации, бесплодие. При миоме в стенке матки консервативные и хирургические методики выбираются, исходя из величины и точной локализации узлов. Планирование беременности допустимо спустя полгода после успешно проведенного лечения.
- Субсерозная миома матки, прорастающая наружу, в направлении брюшной полости. Беспокойство у женщин могут вызывать неприятные боли в пояснице и нижней части живота, признаки сдавления рядом расположенных внутренних органов, невозможность наступления и вынашивания беременности. Считается, что основная причина появления субсерозных узлов, как и всех миом, заключена в заболеваниях яичников, нарушении продукции эстрогенов при эндокринных патологиях, избыточном весе и ожирении, недостаточной физической активности.
- Миома шейки матки. Может характеризоваться болевым синдромом при половой жизни, сдавлением мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, прямой кишки. Встречается примерно в 5% случаев. Развивается вследствие уже имеющихся болезней и из-за частого повреждения гладкой мускулатуры, например, при выскабливании, абортах и иных гинекологических вмешательствах.(на картинке как я и говорил не очень понятно почему миома матки выглядит как полип,который во влагалище,да возможно рождение узлов и тд,но мы то про более типичные случаи говорим ниже прикрепил пример цифра 8.) (комментарий для дизайнера)
Для составления эффективного плана лечения врачи учитывают и другие характеристики образования. Так, например, в зависимости от величины узлов выделяют:
- миому матки малых размеров – она сопоставима с 5-6-недельной беременностью;
- узловую миому матки средних размеров – соизмерима с 7-11-недельной беременностью;
- миому матки больших размеров – опухоль равна и превышает 12-недельную беременность.
По количеству узлов заболевание подразделяется на единичную и многоузловую миому матки.
Формируются образования непредсказуемо. Предугадать, где и как именно произойдет сбой деления клеток, невозможно. Лечение назначается, исходя из клинической картины.
Чем опасна миома матки у женщин?
В результате обильной потери крови во время месячных развивается железодефицитная анемия. Вследствие снижения эритроцитов и нехватки гемоглобина у пациенток появляются следующие симптомы: бледность кожных покровов и слизистых, частые головокружения, обмороки, быстрая утомляемость, слабость, эмоциональная подавленность, апатия. Страдают когнитивные способности – интеллект, внимание, память, восприятие. Состояние кожи, ногтей, волос существенно ухудшается.
Миома в полости матки вызывает деформацию органа, мешает наступлению беременности и вынашиванию плода. Субсерозная опухоль давит на внутренние органы, нарушая их функцию и провоцируя смежные заболевания. Также возможен тромбоз нижней полой вены из-за ее сдавления узлами или увеличенной маткой.
Миома матки при беременности становится причиной:
- задержки развития плода;
- преждевременного родоразрешения или разрыва плодных оболочек;
- слабости родовой деятельности;
- низкого веса новорожденного.
Лейомиомы, по-видимому, не являются предшественниками лейомиосарком. Лишь за редким исключением (атипичные или клеточные варианты).
Можно ли забеременеть при миоме матки?
При наличии небольшого образования, которое не провоцирует деформацию матки, беременность возможна. Однако, если зачатие – планируемое, рекомендовано провести предварительную комплексную диагностику, прежде чем приступать к оплодотворению. Это позволит снизить риски для будущей матери и ребенка, даст врачу возможность контролировать рост опухоли и своевременно предпринимать необходимые меры.
При крупных образованиях вероятность наступления беременности – практически нулевая, так как из-за величины узлов и нарушения кровообращения у женщины снижается фертильность. В связи с этим требуется выполнить соответствующее лечение, и спустя полгода и более после операции задумываться о зачатии – по согласованию с врачом. Как правило, в рамках подготовки к оплодотворению назначается миомэктомия, способствующая вынашиванию здорового ребенка.
Поскольку миома матки во время беременности грозит кровотечениями, потерей или задержкой внутриутробного развития плода, аномалиями сократительной активности гладкой мускулатуры, разрывом плодных оболочек, мы приглашаем на консультацию опытных специалистов клиники доказательной медицины «Наше время». Врачи, основываясь на объективных данных, полученных в ходе обследования, предложат эффективные процедуры, направленные на полное излечение.
Диагностика миомы матки
Предварительный диагноз ставится на первом осмотре гинеколога. По увеличенной в размерах матке и ее неоднородной, бугристой поверхности, специалист предполагает, что у женщины – узловые образования. Однако, для точного определения патологии, расположения, количества, величины и структуры опухолей, выполняются влагалищное и абдоминальное УЗ-исследования.
Если ультразвуковой методики недостаточно, и доктор не может составить полную картину, чтобы назначить эффективное лечение, дополнительно проводится МР-томография органов малого таза. Благодаря четкой визуализации специалист точно определяет, где локализуются узлы, в каком количестве, каких размеров.
В ряду ситуаций, по показаниям, выполняют гистероскопию – минимально инвазивное исследование полости матки при помощи тонкой, гибкой трубки с камерой и источником света. С целью выявления осложнений и оценки общего состояния здоровья также производят забор крови для общего и биохимического анализов.
Как лечится миома матки?
Миоматозные узлы не поддаются медикаментозной терапии. Однако, не все образования нужно удалять оперативно. Допустим, лечение миомы матки малых размеров вовсе не проводится – только наблюдение и контроль со стороны врача-гинеколога. Такого же подхода требуют опухоли, не провоцирующие:
- очевидных симптомов и болевых ощущений, ухудшающих качество жизни и полового акта;
- признаков снижения эритроцитов и гемоглобина в крови на фоне развития железодефицитной анемии.
Специалист не назначает удаление миомы матки, если:
- выявленные узлы не подвержены росту, или скорость их роста находится в пределах до 1 см в год;
- пациентке – больше 35 лет, и она не планирует беременность, при этом симптомы отсутствуют.
Как вылечить миому матки, если она мешает зачатию и нарушает функцию органов?
Когда образование становится причиной бесплодия женщины, показана операция по удалению миомы матки. Процедура также рекомендована, если имеются жалобы или выявлены:
- слишком обильные менструации или аномальные маточные кровотечения;
- хронические боли в нижней части живота, пояснице;
- аденомиоз или полипы эндометрия;
- дисфункция органов малого таза;
- образование большой величины, или стремительно увеличивающееся в размерах;
- миома матки при климаксе.
Экстренное хирургическое вмешательство требуется при:
- подозрении на злокачествление опухоли;
- некротических изменениях узла.
Операция обязательно выполняется, если у пациентки выявлен:
- Субмукозный тип образований, локализующийся внутри органа под слизистой, и сопровождающийся клиническими проявлениями с железодефицитной анемией.
- Субсерозный тип образований, прорастающий в направлении брюшной полости, и приводящий к сдавлению и неправильной работе органов мочевыделительной системы и прямой кишки.
Методы удаления миомы матки
1. Миомэктомия.
Органосохраняющее вмешательство, позволяет женщине впоследствии зачать и родить. Заключается в иссечение миомы матки без затрагивания здоровых тканей и близрасположенных органов. Исходя из локализации и размера образования, выполняется двумя малотравматичными методами:
- гистероскопическим – с введением гинекологического инструмента через влагалище, показан при субмукозных узлах;
- лапароскопическим – через малые проколы со стороны живота, проводится при субсерозных и интерстициальных опухолях.
Гистероскопическая операция – это так называемое выскабливание полости матки. Врач использует тонкую длинную трубку с камерой. Манипуляция не сопровождается повреждением и нарушением функции репродуктивной системы. Подразумевает короткую реабилитацию. При соблюдении рекомендаций специалиста не провоцирует осложнений.
При лечении миомы матки лапароскопическим способом хирург делает проколы диаметром, не превышающим 1 см. Вероятность развития осложнений, болей, отеков, кровотечения и рубцов после вмешательства снижается. Восстановительный период протекает быстрее. Однако, удалению поддаются только образования относительно небольших размеров – до 10 см.
Если же два предыдущих способа оказываются малоэффективными, или изначально врач не видит целесообразности в их применении, назначается полостная операция – лапаротомия, при которой создается открытый доступ к органу через переднюю стенку брюшной полости. Методика считается травматичной. После операции по удалению миомы матки остается шрам.
2. Тотальная гистерэктомия, или экстирпация матки.
Радикальный способ. Заключается в ампутации матки вместе с миоматозными узлами.
3. Эмболизация маточных артерий.
В рамках лечения миомы матки эмболизация выполняется, если образования – небольшие по размерам, или у пациентки выявлены высокие риски осложнений в случае выбора иных методик. Во время операции со стороны бедра врач вводит катетер и точечно перекрывает поступление крови к опухоли. Питание узла нарушается, рост прекращается. Размеры образования постепенно уменьшаются.
4. Фокусированная ультразвуковая аблация миоматозных узлов.
Самый безопасный, атравматичный способ лечения. Не требует реабилитации, сокращает период восстановления до возможного минимума. Подразумевает целенаправленное воздействие ультразвуковых волн с последующим разрушением узлов. Точность вмешательства контролируется посредством МРТ-аппарата.
Если вы в поиске современной, уютной частной клиники в Москве, где сможете пройти осмотр и комплексную диагностику, мы предлагаем записаться на прием к нашему гинекологу. После обследования вы будете знать, нужно ли вам удаление миомы матки, и каковы риски при отсутствии оперативного вмешательства. Специалист клиники доказательной медицины «Наше время» предоставит полную информацию о состоянии вашего здоровья, возможных осложнениях и последствиях, расскажет о наиболее подходящем и безопасном методе лечения. Сможет контролировать процесс выздоровления после операции по удалению миомы матки.