Болезнь считается детской, но в последнее время отмечается рост заболеваемости среди школьников и взрослых (невакцинированные, ранее вакцинированные за счет снижения титра антител).
Заболевание передается воздушно-капельным путем и вначале проявляется как обычная ОРВИ.
Клиническая картина выглядит абсолютно непримечательно: насморк, кашель, возможна небольшая температура. Кашель чаще имеет «лающий» оттенок, но может быть и просто сухим. Эта стадия болезни называется катаральной. Дальше начинается пароксизмальная стадия.
Кашель с течением времени становится все более настойчивым и приступообразным. Для коклюша характерен особый характер кашля, когда происходит несколько последовательных кашлевых толчков в течение 1 выдоха и толчки сменяются резким глубоким вдохом. Этот вдох называется «реприза». Приступ кашля может длиться более минуты и сопровождаться рвотой, одышкой, покраснением лица, а у детей младшего возраста и вовсе остановкой дыхания (апноэ). У младенцев первых месяцев жизни характерных реприз может и не быть, но могут фиксироваться эпизоды апноэ.
Опасность в том, что коклюш на начальной стадии сложно отличить от банальной ОРВИ. И если уже началась пароксизмальная стадия, то начатое лечение мало повлияет на течение заболевания. А у ранее привитых детей, вовремя не прошедших ревакцинацию, и вовсе стертое течение болезни, наблюдается длительный сухой кашель, без реприз. Зато такие дети, вполне, могут передать инфекцию не привитым младенцам в семье.
Общее течение заболевания может достигать 3 месяцев и более, причем на длительность течения приступов медикаментозно повлиять практически невозможно. Даже минимальные раздражители могут провоцировать приступы.
Единственным эффективным средством профилактики является вакцинация.
Какие есть варианты вакцинации против коклюша?
Коклюшный компонент входит в состав комплексных вакцин в 2 вариантах: цельноклеточный (целая убитая бактерия коклюша) и ацеллюлярный или бесклеточный (кусочки стенки убитой бактерии). Обычно мы рекомендуем многокомпонентные вакцины с целью снижения стресса у ребенка от процесса вакцинации. Но надо понимать, что после вакцинации цельноклеточной вакциной (АКДС) иммунный ответ более стойкий и длительный.
В составе плановой вакцинации:
- Вакцина для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита инактивированная, гемофильной палочки типа В конъюгированная «Пентаксим» до 6 лет
- Вакцина для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита инактивированная, гепатита В комбинированная, гемофильной палочки типа В конъюгированная, адсорбированная «Инфанрикс-гекса» до 2-х лет (по новым данным)
Также существуют варианты отечественных вакцин против коклюша:
- Вакцина адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная «АКДС» до 4-х лет
- Вакцина дифтерийная, столбнячная, коклюшная и рекомбинантная против гепатита В (абсорбированная) «Бубо-кок» до 4-х лет
В составе догоняющей вакцинации:
- Вакцина ацеллюлярная адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная «Инфанрикс» деткам до 7 лет
- Вакцина для профилактики дифтерии (с уменьшенным содержанием антигена), коклюша (ацеллюлярная) и столбняка комбинированная адсорбированная «Адасель» деткам старше 4-х лет и взрослым.
По рекомендациям CDC с целью уменьшения заболеваемости коклюшем, детям в качестве 5 бустерной дозы показана вакцинация с содержанием коклюшного компонента, вместо АДС. Также вакцинация абсолютно необходима беременным женщинам в 3 триместре каждой беременности, чтобы защитить малыша в первые 3 месяца жизни.