Трахеит у детей, не являясь самостоятельным заболеванием, часто сочетается с другими формами респираторных инфекций. Патологический процесс может поражать верхние дыхательные пути (ВДП) на разных уровнях. При этом у ребенка развивается воспаление носоглотки (назофарингит), глотки (фарингит), гортани (ларингит). Сочетание тех или иных воспалительных процессов проявляется ларингофарингитом, трахеобронхитом [1] и служит поводом для обращения к педиатрам, детским отоларингологам, аллергологам.
Причины развития заболевания
К основным причинам возникновения трахеита у детей относятся вирусные и бактериальные инфекции, а также определенный провоцирующий аллерген.
Острые респираторные заболевания (ОРЗ) как вирусного, так и микробного происхождения, составляют около 90% всей инфекционной патологии детского возраста [6] [7].
Острую форму состояния вызывают аденовирусы, коронавирусы, вирусы гриппа и парагриппа.
Они проникают в организм с помощью воздушно-капельного пути передачи. При чихании и кашле вирус с частицами слюны попадает на слизистую, после чего стремительно развивается патологический симптомокомплекс.
Трахея – часть дыхательных путей, расположенная между гортанью и бронхами. В детском возрасте этот участок значительно шире и короче, чем у людей постарше, что способствует быстрому распространению возбудителя [3].
Вирус легко преодолевает защитные барьеры организма, быстро распространяется по ВДП, усугубляя воспаление. На данном этапе может присоединиться бактериальная микрофлора. Наиболее активные распространённые возбудители – стафилококки, пневмококки, стрептококки (золотистый стрептококк чаще других [5]). Реже возбудителями становятся простейшие и грибки.
Аллергический вариант патологии возникает на фоне реакции организма на различные аллергены. Провоцирующим фактором могут быть лекарственные препараты, химические вещества (бытовая химия), пыльца растений, шерсть животных, продукты питания и другое [8].
Классификация
По происхождению бывает:
- Инфекционный.
- Неинфекционный (аллергический).
Симптоматика у обеих групп схожа, но присоединение аллергии обычно не влияет на колебания температуры тела.
По течению выделяют следующие варианты:
- Острый. Часто возникает у детей при вирусном трахеите, но бактерии и аллергены тоже могут спровоцировать острое начало болезни.
- Хронический. Данный диагноз не характерен для детского возраста. Развивается у склонных к аллергии курящих взрослых или работающих на вредном производстве. Периодические обострения хронического состояния значительно ухудшают качество жизни больного. Поэтому важно на ранних этапах выявить провоцирующие аллергены, своевременно заняться терапией и профилактикой.
Хроническое воспаление трахеи делится на:
- гипертрофическое – с обильным выделением мокроты и слизеобразованием, утолщением клеточного слоя (приобретает синеватый оттенок);
- атрофическое – с незначительным количеством мокроты. Истонченная и сухая слизистая бледнеет, периодически кровоточит.
Симптомы
К основным симптомам трахеита у детей относят:
- Кашель. Ведущий признак воспалительного процесса трахеи – изнуряющий грубый кашель, усиливающийся в ночные и утренние часы. Также кашель можно охарактеризовать как приступообразный. Проявляется он при изменении положения тела малыша, резком вдохе или при вдыхании холодного воздуха. Длится приступ кашля от нескольких секунд до пары минут, оставляя после себя жжение и саднение в груди. В ряде случаев может сопровождаться рвотой. Мокрота в первые дни респираторного заболевания скудная или совсем не отходит. Спустя несколько дней появляется более обильное белесоватое или гнойное отделяемое.
- Повышение температуры. В начале болезненного состояния температура тела может оставаться нормальной. Иногда она повышается до 37–38 °C, возвращаясь к норме спустя 3-4 дня. При осложнениях недуга показатели на градуснике могут расти. Также при присоединении к основному возбудителю микробной микрофлоры (вторичная инфекция) лихорадка длительное время сохраняется на том же уровне, что и в начале недуга.
- Боль в горле, за грудиной и между лопатками. Усиливается после приступа кашля.
- Осиплость голоса является следствием отека слизистого слоя, а также навязчивого малопродуктивного кашля.
- Признаки интоксикации: общая слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль.
Воспаление трахеи могут сопровождать другие проявления ОРВИ: першение в горле, насморк, слезотечение, одышка, цианоз носогубного треугольника, увеличение лимфоузлов.
Симптомы могут беспокоить больного до двух недель [1].
Когда обращаться к врачу?
Вышеописанные симптомы должны «привести» заботливых родителей и заболевшего малыша на прием к педиатру. Также обратиться к специалисту необходимо при постоянном обострении аллергического трахеита у ребенка.
Насторожить должно и отсутствие положительного эффекта от уже назначенной терапии.
Верно и быстро решить проблему поможет команда врачей «Наше время». Мы собрали грамотных специалистов, обладающих солидным опытом и клиническим мышлением. Маленькие пациенты и их родители всегда получают поддержку и заботу со стороны всего медперсонала.
Работа клиники «Наше Время» базируется на принципах доказательной медицины, что исключает назначение лишних обследований и приема ненужных препаратов. Диагностические мероприятия, лечение и профилактика проводятся согласно проверенных и четких международных протоколов, авторитетных исследований. Лечащий доктор даст детальное разъяснение необходимости манипуляций, приема того или иного лекарства.
Диагностический отдел клиники оснащен новейшим экспертным оборудованием, что облегчает задачу постановки диагноза в кратчайшие сроки.
Когда малыш плохо себя чувствует и температурит, не обязательно везти его в его в клинику, вы можете вызвать доктора клиники «Наше Время» на дом. Врач сможет осмотреть малыша в комфортных условиях, поставить предварительный диагноз, назначить схему лечения или дополнительные исследования (при необходимости).
Индивидуальный подход и высокий профессионализм наших специалистов позволят каждой маме быть спокойной, понимая, что здоровье сына или дочери в полной безопасности.
Методы диагностики
Постановка диагноза начинается с осмотра больного. Педиатр оценивает общее состояние и физическое развитие малыша. В ходе дальнейшего осмотра специалист изучает состояние носа, зева, лимфоузлов, подсчитывает частоту дыхательных движений и сердечных сокращений. Доктор ощупывает и простукивает грудную клетку, с помощью фонендоскопа выслушивает характер дыхания, возможные шумы и хрипы. Обязательно и ощупывание живота пациента.
Выявить сопутствующую патологию и осложнения помогут консультации смежных специалистов: отоларинголога, аллерголога.
Лабораторная диагностика
При необходимости ребенку с подозрением на воспаление трахеи выполняют следующие лабораторные исследования:
- Клинический анализ крови. Проводится при выраженных симптомах и наличии лихорадки. Необходим, чтобы подтвердить или исключить присоединение бактерий. Для него характерно увеличение лейкоцитов, палочкоядерных нейтрофилов, скорости оседания эритроцитов. При аллергическом трахеите у ребенка наблюдается повышение уровня эозинофилов.
- Клинический анализ мочи. Рекомендован температурящим пациентам для исключения инфекции почек, мочевого пузыря.
- Биохимический анализ крови. Проводится исследование уровня С-реактивного белка в сыворотке крови у больных с температурой выше 38ºС. Диагностика помогает исключить активный рост бактерий без наличия видимого очага инфекции [1].
Инструментальная диагностика
Детям с подозрением на ОРЗ диагноз обычно ставится на основании результатов клинического осмотра. Инструментальное обследование в виде рентгенографии органов грудной клетки не выполняется всем больным с выраженным сухим кашлем. Обзорный снимок органов грудной клетки требуется в случае:
- признаков пневмонии или дыхательной недостаточности (одышка, затрудненный вдох, стонущее дыхание, хрипы в легких при выслушивании фонендоскопом);
- признаков агрессивного течения недуга (постоянная вялость, отсутствие глазного контакта, отказ от жидкости, судороги);
- выраженных изменений в проведенных анализах крови и мочи;
- падения уровня насыщения крови кислородом до 95% и ниже при дыхании воздухом комфортной температуры.
Усиленный рисунок бронхов и сосудов на рентгенограмме, а также расширенные тени легочных корней не являются прямым показанием к назначению антибактериальной терапии [1].
Методы лечения
Чаще всего врачи сталкиваются с лечением вирусной формы трахеита у детей. И чаще всего именно при ОРВИ детям назначают ненужные методы обследования и препараты с недоказанной эффективностью.
Важная задача доктора - объяснить родителям особенности течения ОРЗ и рассказать о вреде избыточного количества диагностических и лечебных манипуляций. Врачи клиники «Наше Время» работают именно по такому принципу, объясняя каждый шаг терапии и не назначая лишнего.
Универсальных противовирусных средств с доказанной эффективностью не существует. Поэтому основная медицинская помощь при подобных заболеваниях – устранение симптомов, улучшение качества жизни пациента.
Симптоматическая терапия предполагает:
- Теплое питье для малышей любого возраста. С 4-летнего возраста и старше доктора предлагают леденцы для устранения першения в горле, вызванного сухим упорным кашлем и воспалением ротоглотки, гортани. Для снижения риска аспирации лучше, если леденец будет на палочке.
- Орошение/промывание носовой полости. Несколько раз в день необходимо закапать пипеткой в каждую ноздрю солевой раствор после чего дать ребёнку высморкаться. Для детей младшего возраста используют аспиратор - прибор для удаления слизи из носа.
- Жаропонижающие препараты. Нурофен и ибупрофен – лекарственные средства с доказанной эффективностью для снижения температуры и болевого синдрома в соответствии с возрастными рекомендациями.
В помещении, где находится больной, должен быть определенный уровень влажности воздуха (до 60%) и температура (около 21 °C).
Различные виды ингаляций, противокашлевые таблетки не назначаются специалистами доказательной медицины. Данные виды лечения не показали свою эффективность в международных исследованиях [1].
При агрессивном росте микробной микрофлоры маленькому пациенту назначают курс антибиотиков. Назначить тот или иной препарат может только лечащий врач.
Если причиной длительного глубокого кашля стала реакция на действие аллергена, необходимо прекратить контакт с провоцирующим фактором. Рекомендуется короткий курс противоаллергических средств в форме сиропа или таблеток.
При определенных показаниях врач-аллерголог проводит аллерген-специфическую терапию (АСИТ). Введение аллерговакцин способствует уменьшению проявлений недуга или полностью избавляет от жалоб. У лечебной процедуры есть и противопоказания. Европейская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов не рекомендует назначение манипуляции детям младше 5 лет, больным бронхиальной астмой, сердечно-сосудистой патологией и другой сопутствующими тяжелыми заболеваниями [8] [9].
Прогноз
Чаще всего исход болезни благоприятный. Выздоровление наступает через 1,5–2 недели, как и при неосложненной ОРЗ. При должном уходе за ребёнком и верной лечебной тактике иммунная система ребенка самостоятельно справляется с инфекцией, наступает полное выздоровление [4].
Вирусный трахеит у детей часто сочетается с воспалением носоглотки, глотки и/или бронхов. Неправильная тактика лечения может усугубить течение недуга. Одно из угрожающих жизни осложнений – стенозирующий ларинготрахеит (народное название «ложный круп»). Сужение просвета гортани приводит к нарушению дыхания. У маленького пациента нарастают изнуряющий кашель, одышка, возникают приступы удушья [3] [5]. Для детей младше 6 лет (особенно у младенцев) подобное осложнение опасно из-за небольшого диаметра дыхательный путей, что способствует их быстрой закупорке [3].
Неправильное и несвоевременное оказание помощи или молниеносное течение заболевания может приводить к полной непроходимости (обструкции) дыхательных путей [5]. В подобных ситуациях не обойтись без реанимационных мер [7].
Профилактика
К основным правилам профилактики относятся:
- регулярная влажная уборка и проветривание детской комнаты;
- ограничение контакта с заболевшими детьми и взрослыми;
- ношение масок во время общения с заболевшими, тщательное мытье рук;
- ежедневные прогулки, спортивные игры на свежем воздухе, закаливание;
- приём проверенных лекарственных средств и своевременная профилактика хронических болезней (тонзиллит, гайморит, отит);
- ограничение или исключение контактов с аллергенами.
Вакцин против всех ОРВИ пока нет, поэтому профилактика остается неспецифической [10]. Исследования с высокой доказательной базой рекомендуют ежегодно прививать малыша с 6-месячного возраста против вируса гриппа [1]. Такая вакцинация существенно снижает показатели заболеваемости респираторными болезнями [2] [4].
Доказательной базы в отношении профилактического приема витамина С, гомеопатии и растительных препаратов нет. Поэтому наши врачи не рекомендуют их применять [1].
Выводы
- Воспалительный процесс трахеи часто спровоцирован развитием острой респираторной инфекции (ОРВИ), выступая одним из ее проявлений. Поэтому не является самостоятельным диагнозом.
- Наиболее распространённые варианты течения болезни – вирусное, бактериальное, аллергическое. При этом первый вариант встречается чаще других.
- Ведущие жалобы: упорный кашель, осиплость голоса, боль в грудине, слабость, вялость, повышение температуры тела в пределах 38 °C. С перечисленными жалобами следует обратиться к педиатру.
- Диагностика предполагает назначение по показаниям клинических анализов крови, мочи, биохимического анализа крови для исключения присоединения бактериальной инфекции.
- Лечение зависит от вида патологии. При ОРВИ назначают теплое питье, орошение носовых ходов, жаропонижающие средства, при бактериальных осложнениях – антимикробные препараты.
- При своевременном и грамотном подходе лечения прогноз благоприятный. Может привести к ложному крупу и другим осложнениям.
- Специфической профилактики для всех респираторных вирусов нет. Доктора рекомендуют частые проветривания помещений, влажную уборку, мытье рук, закаливание.
- Союз педиатров России. Клинические рекомендации утвержденные после 2019 г.
- Centers for Disease Control and Prevention, U.S. Department of Health & Human Services
- American Acedemy of Pediatrics
- Healthy Children.org // American Acedemy of Pediatrics
- National Library of Medicine. // National Center for Biotechnology Informatoin, U.S.
- Острые респираторные вирусные инфекции в практике врача-педиатра: вопросы рациональной терапии, Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал)
- Л.В. Крамарь, АА. Арова, и др. Оптимизация терапии острых стенозирующих ларинготрахеитов у детей с учетом данных доказательной медицины // Бюллетень Волгоградского научного центра РАМН 4/2009
- William Moote, Harold Kim, Anne K. Ellis. Allergen-specific immunotherapy // Allergy Asthma Clin Immunol. 2018; 14(Suppl 2): 53. Published online 2018 Sep 12
- Балаболкин И.И. Аллергенспецифическая иммунотерапия детей с аллергическими заболеваниями: современные подходы к ее проведению и клиническая эффективность // Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина». ФГБУ Научный центр здоровья детей РАМН, Москва, 2011.
- Денисова А.Р., Максимов М.Л. Острые респираторные вирусные инфекции: этиология, диагностика, современный взгляд на лечение. // Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал), 04/20180