В обиходе эта группа заболеваний более известна как «простуда». Это наиболее частая причина, по которой взрослые обращаются к терапевтам и приводят детей на прием к педиатрам. И это одна из наиболее распространенных причин, по которой взрослые берут больничные листы, а дети пропускают школу.
Взрослые болеют простудой 2–3 раза в год, а ОРВИ у детей бывают до 8 раз в год и чаще, особенно в возрасте до 2 лет. Причина в том, что иммунная система маленького ребенка пока еще «не знакома» с 200 видами вирусов, вызывающих простудные заболевания. Постепенно она тренируется, обучается, и ребенок болеет реже. Так что частые ОРВИ у ребенка – вовсе не проблема, и они не говорят о том, что у малыша «слабый иммунитет», который непременно нужно укреплять. Чаще всего эти вирусные инфекции поражают нос (ринит), горло (глотку – фарингит), придаточные пазухи носа (синусит). В более редких случаях инфекция «спускается ниже» и вызывает ларингит, бронхит, пневмонию. В большинстве случаев ОРВИ проходят без последствий в течение 7–10 дней. Заболевание начинает протекать тяжелее и требует лечения антибиотиками, если к вирусам присоединились бактерии.
Классификация
ОРВИ можно классифицировать по вызывающим их вирусам. Чаще всего причиной заболевания становятся риновирусы. Другие распространенные возбудители: респираторно-синцитиальный вирус, вирусы парагриппа, аденовирус, коронавирусы и метапневмовирус. Впрочем, все они вызывают практически одинаковые симптомы, поэтому чаще всего идентифицировать определенный вирус не получается. Обычно это и не нужно: знание о том, какой возбудитель вызвал простуду, не влияет на тактику лечения и прогноз. Но некоторые возбудители ОРВИ стоят особняком, например, вирусы гриппа, SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19. Эти инфекции протекают тяжелее и чаще приводят к осложнениям.
Другая классификация основана на том, какой орган поражен и какими симптомами в первую очередь проявляется заболевание:
- ринит – воспаление в полости носа
- фарингит – воспаление в глотке
- синусит – воспаление в придаточных пазухах носа
- ларингит – воспаление в гортани
- трахеит – воспаление в трахее
- бронхит – воспаление бронхов
- пневмония – воспаление легких
Нередко встречается поражение сразу двух и более органов, например, ринофарингит, ларинготрахеит и др. Также возбудители ОРВИ могут вызывать конъюнктивит (воспаление конъюнктивы глаз), отит (воспаление в ухе). Намного реже встречаются более серьезные осложнения.
Именно так – в зависимости от пораженного органа – педиатры устанавливают диагноз. Вместо формулировки «ОРВИ» в медицинской карте пишут, например, «острый вирусный фарингит». Так понятнее, что случилось, и в какой форме протекает заболевание.
Причины
Итак, непосредственные причины ОРВИ у детей – вирусные инфекции, поражающие дыхательные пути, как правило, верхние. Чаще всего они передаются через предметы и руки, загрязненные вирусами, это может происходить разными способами:
- Когда больной ребенок дотрагивается руками до носа, рта, кашляет на них, чихает – на них остаются вирусы. Заражение происходит при прикосновении к здоровому ребенку.
- С рук возбудителя можно перенести на какие-нибудь предметы, например, игрушки. Вирусы сохраняются на них несколько часов. Потом до них может дотронуться здоровый ребенок, а затем прикоснуться к лицу.
- Вирусы может передать и взрослый, который ухаживает за детьми, например, родитель, воспитатель в детском саду. Он дотрагивается до больного ребенка, а затем до здорового.
Другой путь распространения инфекции – воздушно-капельный. Когда больной кашляет, чихает, разговаривает, из его дыхательных путей выделяются мелкие капельки жидкости в виде аэрозоля, и на этих капельках находятся вирусы. По воздуху они попадают в рот и в нос находящегося неподалеку здорового человека, и он заражается.
Из путей передачи инфекции логично вытекают факторы, способствующие ее распространению. В первую очередь это пребывание в местах скопления людей. Поэтому дети начинают чаще болеть, когда поступают в детский сад, школу – там постоянно происходят тесные контакты, многие родители приводят переболевших и не до конца выздоровевших детей.
Также риск заражения повышен в общественном транспорте, торговых центрах, кружках, секциях и пр. Заболеваемость в умеренных широтах наиболее высока с сентября по апрель, а пик приходится на февраль-март, так как в это время распространению вирусов способствуют погодные условия и переохлаждение организма. Летом дети заболевают ОРВИ в 3–5 раз реже, чем зимой.
Сильнее всего больной человек выделяет вирусы на третьи сутки после заражения. К пятому дню их выделение резко снижается, но сохраняется еще до двух недель. Всё это время больной потенциально заразен.
Патогенез
В течении ОРВИ можно выделить четыре основные фазы:
-
Вирус проникает в органы дыхания и внедряется в клетки слизистой оболочки, размножается в них. Организм сразу включает защитные механизмы, которые убивают зараженные клетки и препятствуют размножению возбудителя. Но этого оказывается недостаточно, чтобы оборвать течение инфекции.
-
Размножившись, вирусы проникают в кровоток и вызывают интоксикацию организма. В это время появляются такие симптомы, как повышение температуры тела, слабость, недомогание.
-
Инфекция локализуется. Развивается воспалительный процесс в тех органах, которые поражает вирус. Например, в носовой полости.
-
Постепенно подключается адаптивный иммунитет, организм справляется с вирусом. Больной выздоравливает. В редких случаях при ОРВИ присоединяется бактериальная инфекция, развиваются осложнения.
Сначала проходит инкубационный период, когда человек не испытывает симптомов. Он продолжается 2–7 дней. Сама простуда длится 7–10 дней, и ее проявления связаны не столько с самим вирусом, сколько с работой защитных систем организма: выделением воспалительных молекул, развитием воспаления.
Симптомы
Обычно заболевание начинается с недомогания и повышения температуры тела до 37,5°С—38,0 °С. Как правило, сильнее она не повышается и держится 2–3 дня. Выраженная лихорадка сохраняющаяся до 5–7 дней характерна для гриппа, ОРВИ, вызванных аденовирусами и энтеровирусами.
Затем появляются симптомы ОРВИ у детей, связанные непосредственно с поражением органов дыхания. Наиболее распространенные из них:
- першение в горле
- жжение и другие неприятные ощущения в носоглотке
- заложенность носа, выделения
- кашель, чихание
- постназальный синдром – когда слизистые выделения из носа стекают по задней стенке глотки, скапливаются и вызывают кашель
- конъюнктивит проявляется в виде покраснения конъюнктивы глаз, слезотечения
- если инфекция распространяется на слизистую оболочку слуховых (евстахиевых) труб, то может возникнуть чувство заложенности в ушах, шум, пощелкивание, боль, иногда снижается слух
- осиплость голоса и сухой грубый кашель свидетельствуют о поражении слизистой оболочки гортани – ларингите
- ОРВИ у грудного ребенка проявляется в виде беспокойства, проблем со сном и кормлениями
Часто родителей заставляет сильно беспокоиться сухой навязчивый кашель у ребенка. В большинстве случаев он свидетельствует о воспалительном процессе в глотке – фарингите. Такой кашель нередко пытаются лечить муколитиками, ингаляторами с препаратами, расширяющими бронхи. Но эти препараты при фарингите не помогают, и в данном случае их применение нецелесообразно.
Когда обращаться к врачу?
В любом случае, когда у ребенка появились симптомы простуды, стоит посетить врача. Чаще всего ничего серьезного, но лучше в этом лишний раз убедиться на приеме у доктора. Осмотр и консультация педиатра обязательно нужны в следующих случаях:
- Симптомы сохраняются дольше 10 дней
- Симптомы сильнее, чем обычно при ОРВИ, они не совсем характерные. Например, грипп проявляется более тяжелой симптоматикой в виде лихорадки, озноба, мышечных болей. Дети до 5 лет входят в группу повышенного риска по развитию осложнений
- Ребенок младше 3 месяцев, и он вялый, у него сильный жар
- Затруднено дыхание, глотание
- У ребенка лихорадка, и он плохо ест, мало пьет, у него уменьшилось количество мочи. Это может свидетельствовать об обезвоживании
- Ребенка часто рвет
- Фебрильные судороги, которые продолжались более 15 минут или возникали повторно в течение 24 часов
Если ребенок чувствует себя очень плохо, то нужно не дожидаться, когда начнется прием у педиатра, а сразу вызвать «скорую помощь».
Возможные осложнения
Осложнения при ОРВИ встречаются редко. Обычно они связаны с присоединившейся бактериальной инфекцией и более характерны для таких заболеваний, как грипп, COVID-19:
- Острый средний отит. Риск наиболее высок у маленьких детей. Обычно симптомы этого состояния возникают на 2–5 день от начала простуды. Бактериальные отиты, требующие лечения антибиотиками, встречаются редко.
- Бактериальный синусит. Проявляется в виде заложенности носа, которая сохраняется дольше 10–14 дней, болей в области лица, ухудшения состояния спустя неделю от начала болезни.
- Пневмония – воспаление легких.
- Миокардит (воспаление сердечной мышцы) и перикардит (воспаление околосердечной сумки) могут протекать бессимптомно или в виде таких симптомов, как боли в груди, нарушение дыхания, учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость. Это осложнение наиболее характерно для COVID-19.
- Мультисистемный воспалительный синдром у детей – грозное осложнение, также характерное для инфекции COVID-19. Это состояние опасно для жизни и проявляется в виде воспаления в различных органах, включая сердце, легкие, печень и др. Чаще всего это происходит у детей в возрасте 6–12 лет.
- Обострение хронических заболеваний. Например, на фоне ОРВИ может обостриться бронхиальная астма, инфекции мочевыделительной системы.
Методы диагностики
ОРВИ диагностируют методом оценки симптомов и осмотра. Врач спрашивает у родителей, когда началось заболевание, как оно проявляется, как протекало, осматривает горло ребенка, нос, уши, выслушивает фонендоскопом легкие и сердце. Из лабораторных методов диагностики обычно назначают только общие анализы крови и мочи.
Дополнительная диагностика требуется при подозрении на бактериальную инфекцию, осложнения, бронхиты, пневмонии, если нужно провести дифференциальную диагностику между ОРВИ и другими заболеваниями, например, аллергией. При подозрении на некоторые инфекции, например, грипп или COVID-19, назначают исследования, чтобы выявить этих возбудителей. Чаще всего это ПЦР (полимеразная цепная реакция) мазков из носа и глотки.
Обычно же обследовать ребенка с симптомами ОРВИ «с ног до головы» не требуется. Если появятся тревожные симптомы, хороший врач их всегда заметит (или ему сообщат родители) и назначит необходимые диагностические процедуры.
Методы лечения
Лечение ОРВИ у детей окутано множеством мифов и предрассудков. С приходом «сезона простуд» в социальных сетях появляются фото столиков, уставленных всевозможными упаковками и флаконами с лекарствами. Тревожные родители, даже понимая, что обычная простуда проходит сама по себе спустя несколько дней, не хотят сидеть сложа руки: «а вдруг что-то серьезное!». В свою очередь, педиатры нередко идут на поводу у таких родителей. Доктор составляет длинный список назначений, потому что не хочет прослыть «плохим» и «безответственным».
На самом же деле нет никаких лекарственных препаратов, с помощью которых можно было бы «очистить» организм от вирусов и ускорить выздоровление.
Большинство «противовирусных» препаратов в аптеках либо не имеют доказанной эффективности, либо представляют собой БАДы и гомеопатические средства, которые не имеют отношения к доказательной медицине. Антигистаминные средства не обладают доказанной эффективностью при ОРВИ, зато могут оказывать некоторые побочные эффекты – их применяют только при аллергии. С интерферонами тоже ситуация крайне сомнительная: в тех дозах, в которых их применяют при простуде, они не оказывают значимого влияния на течение заболевания, а в высоких дозах грозят серьезными побочными эффектами (мы писали о них в этой статье).
Сосудосуживающие капли для носа (их научное название – деконгестанты) помогают, но лишь очень ненадолго. Их нельзя использовать дольше 2–3 дней и у детей младше 6 лет. При длительном применении они только усиливают заложенность носа.
И отдельно стоит сказать про антибиотики. Они не помогают при ОРВИ, потому что не действуют на вирусы. Для профилактики их тоже не применяют. Единственное показание к назначению антибактериальной терапии – подтвержденные бактериальные инфекции. Если применять антибиотики бесконтрольно, то это только усиливает проблему резистентности – появляется всё больше микроорганизмов, устойчивых к этим препаратам.
Два мифа об ОРВИ, в которые давно пора перестать верить«При простуде всегда есть аллергический компонент, поэтому в схему лечения нужно включать антигистаминные препараты» Кокрановский обзор показал, что эти препараты немного уменьшают тяжесть симптомов у взрослых на первый и второй день заболевания: на фоне приема антигистаминных средств 45% пациентов чувствовали себя лучше по сравнению с 38% в группе плацебо. Но эта польза сводится на нет риском побочных эффектов, например, седативным. У детей доказательств эффективности не было обнаружено вовсе. «После ОРВИ, особенно частых, возникает иммунодефицитное состояние. Нужно принимать препараты для укрепления иммунитета» На самом деле это не так. Даже если ребенок болеет часто, но выздоравливает – это говорит о том, что его иммунная система справляется с вирусами. Если бы у него был иммунодефицит, то ОРВИ затянулось бы, осложнилось бактериальной инфекцией. |
Витамин C (аскорбиновая кислота), муколитики, отхаркивающие средства, ингаляции, – всё это тоже не рекомендуется при ОРВИ, так как не доказало свою эффективность.
А теперь о том, как реально можно улучшить состояние ребенка при простуде:
- Пить больше жидкости. Если у ребенка снизился аппетит, нужно предлагать ему пищу небольшими порциями, но часто.
- Если маленький ребенок плохо ест или спит из-за заложенного носа, можно использовать грушу или другое устройство, чтобы удалять слизь.
- Жаропонижающие средства нужны, когда температура при ОРВИ у детей поднимается до 38,5 °C и выше. Можно дать ацетаминофен (парацетамол), ребенку старше 6 месяцев – ибупрофен.
- Можно закапывать в нос или применять в виде спрея физраствор или препараты из морской воды. Это поможет уменьшить заложенность носа.
- Еще облегчить носовое дыхание помогают увлажнители воздуха.
- Во время простуды ребенок может заниматься привычными делами. Не нужно укладывать его в постель, если он чувствует себя нормально. Гулять тоже можно – даже зимой.
- От першения в горле помогают леденцы, мороженое, теплое питье, полоскание солевыми растворами.
Прогноз
В большинстве случаев прогноз благоприятный. ОРВИ проходят самостоятельно, согласно старой врачебной шутке: «если лечить, пройдет за неделю, а если не лечить – придется болеть целых семь дней». Осложнения встречаются редко.
Профилактика
Специфическая профилактика ОРВИ у детей с помощью прививок предусмотрена только против гриппа и COVID-19. От гриппа прививаться нужно ежегодно, потому что во время каждой сезонной эпидемии циркулируют разные штаммы вирусов. Против остальных двухсот вирусов ОРВИ вакцин нет и разрабатывать их нецелесообразно. Тут помогают элементарные бытовые меры профилактики:
- Приучите ребенка тщательно мыть руки с мылом и не дотрагиваться ими до лица, когда он находится в общественных местах.
- Там, где не получается помыть руки, нужно использовать антисептики.
- Во время «сезона простуд» не стоит лишний раз пользоваться общественным транспортом, ходить туда, где много людей – там могут оказаться больные.
- Необходимо избегать контактов с людьми, у которых есть симптомы ОРВИ.
- Маленький ребенок не должен пользоваться общими игрушками и предметами личной гигиены с другими людьми. Когда даете малышу игрушку, предварительно вымойте ее с мылом.
Главное
- ОРВИ – группа заболеваний, которые вызывают около 200 разных вирусов. Они находятся повсюду вокруг нас, поэтому дети болеют часто.
- Чаще всего болеют дети младшего возраста. Всплеск заболеваемости происходит при поступлении в детский сад, школу. 8–10 простуд в год для ребенка – нормально.
- Заразиться можно воздушно-капельным путем, находясь рядом с больным человеком, или при прикосновении немытыми руками к лицу.
- ОРВИ – самокупирующиеся заболевания. Обычно они проходят в течение 7–10 дней.
- Лечение носит симптоматический характер. Сбивать нужно только температуру 38,5 °C и выше.
- Эффективных противовирусных препаратов для лечения ОРВИ не существует. Антигистаминные, отхаркивающие средства, муколитики, витамин C, – всё это не помогает. Сосудосуживающие капли помогают ненадолго, их можно использовать не более 2–3 дней.
- Обычно ОРВИ заканчиваются полным выздоровлением без последствий. Осложнения встречаются очень редко.
- Антибиотики нужны, только если присоединилась бактериальная инфекция.
- Детей важно ежегодно прививать против гриппа. Против остальных возбудителей ОРВИ вакцин не существует. Снизить риск заражения помогают банальные бытовые методы профилактики.
Источники:
- Зверева Н.Н. Лечение гриппа и ОРВИ у детей // РМЖ. Мать и дитя, 2015
- Мизерницкий Ю.Л., Мельникова И.М. Инновационные технологии в терапии ОРВИ у детей // Медицинский совет, 2018
- Лобзин Ю.В., Жданов К.В. Руководство по инфекционным болезням // СПб, 2011
- Романцов М.Г., Киселев О.И., Сологуб Т.В. Этиопатогенетическая фармакотерапия ОРВИ и гриппа // Лечащий врач, 2011
- Legand,. Addressing the Public Health Burden of Respiratory Viruses: The Battle against Respiratory Viruses (BRaVe) Initiative // Future Virology, 2013