Вирусный гепатит В (желтуха)
01.10.2021 1165
Вирусный гепатит В (желтуха)

Это острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита В. Проблема в том, что это очень заразная штука. Вирус заразнее ВИЧ от 50 до 100 раз. Риск передачи вируса от матери младенцу крайне высок и может произойти во время естественных родов и кесарева сечения. А самое печальное, что дети, заразившиеся в младенчестве, в 95% заболевают хронической формой заболевания. Гепатит В неприятен еще и тем, что в случае возникновения хронической формы, неизбежно развивается цирроз печени. А цирроз в несколько раз повышает риск гепатоцеллюлярного рака печени. Звучит не очень приятно.

Что делать?

Основной способ профилактики гепатита В – вакцинация.

Существует несколько схем вакцинации, которые могут применяться в зависимости от отсутствия\наличия у матери гепатита В.

  • Если у мамы НЕТ гепатита В

Вакцинация проводится по схеме: 0-1-6 месяцев.

  • Если у мамы ЕСТЬ гепатит В

Вакцинация проводится по схеме: 0-1-2-12 месяцев

Важно! Не отказывайтесь от вакцинации против гепатита В в роддоме. Введенная, в течение первых 24 часов жизни, вакцина существенно снижает риск заражения гепатитом В.

Вакцинация не повышает риск развития желтухи новорожденных. Желтуха - это физиологический процесс в организме ребенка, связанный с повышением уровня билирубина после рождения, никак не связанный с вакцинацией. Детям, у которых УЖЕ развилась неонатальная желтуха, можно делать прививку. Эувакс в составе не содержит целого вируса гепатита В, а только кусочки от него, поэтому заразиться гепатитом от вакцины, технически невозможно.

Вакцинацию стоит отложить, если у ребенка развилась респираторная инфекция с повышением температуры. При нетяжелых ОРВИ или кишечных инфекциях вакцинируют сразу после нормальзации температуры тела.

Вакцина противопоказана лицам с выраженной аллергической реакцией на пекарские дрожжи, а так же людям, развившим необычайно сильную реакцию на предыдущее введение вакцины.

Эувакс можно делать в один день с ЛЮБЫМИ вакцинами национального календаря, кроме БЦЖ.