Вирус папилломы человека (ВПЧ): проявления, статистика, защита
02.12.2021 755
Вирус папилломы человека (ВПЧ): проявления, статистика, защита

Вирус папилломы человека (ВПЧ) - это обширная группа вирусных инфекций, преимущественно передаваемых половым путем. Вирусы чрезвычайно заразны, но могут передаваться не только при проникающем половом контакте, но также и при простом соприкосновении гениталиями.

ВПЧ широко распространен по всему миру, насчитывается более 100 типов вируса. Поражает и мужчин и женщин, большинство инфицируются после начала активной сексуальной жизни.

Как проявляется? Может жить долгие годы и никак себя не проявлять. Некоторые типы ВПЧ проявляются образованием бородавок, а другие плоскими и остроконечными генитальными кондиломами.

У людей с нормально работающей иммунной системой ВПЧ не приобретает генерализованного течения, часто разрешается самостоятельно (до 90% в течение 2-х лет по данным ВОЗ).

У  иммунокомпрометированных лиц (ПИД, ВИЧ, иммуносупрессия) инфекция протекает более системно,  склонна к тяжелому упорному течению и гораздо быстрее провоцирует развитие рака.

Рака? Да, вы не ослышались. Некоторые типы ВПЧ (в частности 16,18 тип)  могут вызывать злокачественные новообразования шейки матки, полового члена,  аноректальной области и ротоглотки.  До 70 % всех случаев рака шейки матки вызвано ВПЧ! Конечно, для развития метаплазии (перерождение предракового состояния в рак) может потребоваться не один год, но сколько точно, никто не сможет сказать.

Рак шейки матки – это громадная проблема современности, связанная с распространением ВПЧ и отсутствием нормального скрининга.

В 2020 году, по оценкам, у 604 237 женщин во всем мире был диагностирован рак шейки матки, что составляет 6,5% от всех случаев рака у женщин.

Шансы умереть при прогрессировании рака шейки матки аналогичны таковым при заражении лихорадкой Эбола.

Вероятность смерти женщины с диагнозом рак шейки матки почти в два раза выше, чем у женщины с диагнозом рак молочной железы.

Думаете, это женская проблема? Нет! По статистике 2019 г. среди пациентов с злокачественными новообразованиями полового члена, 51 % пациентов были инфицированы ВПЧ. Мета-анализ от 2021 года показал распространенность ВПЧ до 48 %, при раке ротоглотки 45 % и 19% при раке предстательной железы.

Как лечится ВПЧ?

Эффективного лечения с доказанной эффективностью нет. Можно конечно удалять кондиломы или бородавки различными способами, но вирус продолжает персистировать внутри.

Конечно, медицина движется вперед. На стадии клинических испытаний находятся терапевтические вакцины против ВПЧ, предназначенные именно для лечения. Их смысл заключается в продукции Т-киллеров против белков ВПЧ. Но пока это только перспективы.

 

Как предупредить? Вакцинироваться.

 

Рутинная вакцинация

Вводится 3 дозы вакцины

Согласно национальному календарю РФ:

Вакцина до сих пор не вошла в национальный календарь.
Проводится детям обоих полов с 9 до 15 лет и мужчинам/женщинам с 16 до 45 лет.
Рекомендуемый курс проводится по схеме: 0-2-6 мес.

Рекомендации CDC:

Оптимальный старт в 11-12 лет, но минимальный возраст для вакцинации с 9 лет. Количество доз зависит от возраста начала:
— 9-14 лет: 2 дозы 0,6-12 мес. (оптимальный интервал 5 мес.)
— старше 15 лет: 3 дозы 0,1-2,6 мес.

 

Догоняющая вакцинация

 

По рекомендациям национального календаря РФ:
при догоняющей схеме допускается схема с минимальными интервалами введения, при которой вторая доза вводится через месяц после первой, а третья через 3 месяца после второй. Курс вакцинации считается завершенным, если 3 дозы поставлены в течение 1 года.

Позиция CDC:
Если в анамнезе существуют эпизоды сексуального насилия, домашнего насилия - рекомендован старт в 9 лет и курс из 3-х доз. Иммунокомпрометированным лицам так же проводится трижды.