Столбняк: почему прививка так важна (Пентаксим, АКДС, АДС-М, Адасель)
28.10.2021 1410
Столбняк: почему прививка так важна (Пентаксим, АКДС, АДС-М, Адасель)

Столбняк

Это опасное заболевание, которое вызывается бактерией Clostridium Tetani, сопровождающееся сильными судорогами и сокращением мышц всего тела, имеющее высокую летальность.

Столбняк, кстати не передается от одного человека к другому, но его фишка в том, что бактерия возбудитель способна выделять один из мощнейших биологических токсинов тетаноспазмин. Токсин столбняка поражает нервную нервную систему и необратимо связывается в периферических нервных окончаниях, после чего вывести его становится невозможным.

Вы спросите, если не передается, как тогда можно заразиться столбняком? А очень просто. Достаточно получить бытовую травму (руку порезать, наступить на что-нибудь острое на даче), травму в результате падения. Не так часто, но могут быть заражения путем домашних родов, в результате получения глубоких ран, ранений.

Симптомы часто начинаются внезапно и стартуют с появления спазма мышц челюсти (тризм жевательной мускулатуры), человеку становится трудно открывать рот, а так же со спазмов мышц. Далее в процесс включаются мышцы туловища, затем конечностей и наступает полная спастичность всего тела. У больных начинаются болезненные судороги, продолжающиеся до нескольких минут, кричать они не могут из-за скованности мышц живота и грудной клетки. Так же начинается нарушение глотания (дисфагия), формируется характерное выражение лица с поднятыми бровями и широкой улыбкой. Это выражение называют «сардоническая улыбка». В тяжелых случаях начинаются генерализованные судороги и настолько выраженный мышечный спазм, что тело больного выгибается в дугу с откинутой головой и шеей «опистотонус».  Вам жутко? Мне тоже.

Процент летальности у столбняка высокий, у новорожденных он достигает 80-90%. Причиной смерти чаще всего является ларингоспазм и механическая асфиксия, так же у больных может аспирировать слюна с последующим формированием пневмонии.

Иммунитет после болезни не сохраняется.

Единственное надежное средство профилактики столбняка – вакцинация.

Столбнячный компонент входит в состав комбинированных вакцин:

Обычно мы рекомендуем многокомпонентные вакцины с целью снижения стресса у ребенка от процесса вакцинации.

В составе плановой вакцинации:

  • Вакцина для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита инактивированная, гемофильной палочки типа В конъюгированная «Пентаксим» до 6 лет
  • Вакцина для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита инактивированная, гепатита В комбинированная, гемофильной палочки типа В конъюгированная, адсорбированная «Инфанрикс-гекса» до 2-х лет (по новым данным)

Так же существуют варианты отечественных вакцин:

 

В составе догоняющей вакцинации:

  • Вакцина ацеллюлярная адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная «Инфанрикс» деткам до 7 лет
  • Вакцина для профилактики дифтерии (с уменьшенным содержанием антигена), коклюша (ацеллюлярная) и столбняка комбинированная адсорбированная «Адасель» деткам старше 4-х лет и взрослым.

В качестве экстренной вакцинации:

  • Анатоксин столбнячный адсорбированный «АС»

 

Плановый курс иммунизации против столбняка включает в себя 3 дозы в 3, 4.5, 6 месяцев, ревакцинацию в 18 мес, далее в 6-7 лет, затем в 14 лет и далее каждые 10 лет.

Экстренный курс иммунизации включает в себя 2 дозы столбнячного анатоксина с интервалом в 30 дней, с ревакцинацией через 6 месяцев. Далее вакцинация проводится 1 раз в 10 лет.

В 2019 году CDC одобрил замену АДС-М на АКДС для ревакцинации взрослых. То есть при ревакцинации каждые 10 лет, пациенту может быть предложена вакцина Адасель вместо АДС-М. Если раньше эти рекомендации касались младших школьников и беременных, то теперь касаются всех взрослых.